Lost Buddha (lost_buddha) wrote,
Lost Buddha
lost_buddha

Война Владимира Панкова

Вчера в рамках Чеховского Фестиваля давали спектакль "Война" в Театре им. Пушкина

Удивительный спектакль. Через фантасмагорию, через внезапно меняющиеся декорации, игру света, музыку, перформанс, через греческий язык "Илиады" рождается образ Войны. Мрачный образ, зияющий своей внутренней Пустотой. Веющий могильной сыростью и удушающий горчичным газом.

image

Война появляется, когда компания молодых людей обсуждает её качества, её возможность. Она будто бы прислушивается к их разговору, незримо затаившись среди праздничного настроения. Глупые разговоры закончатся, но Война уже не уйдет. Она вцепится в каждого, так или иначе. Поведет через патриотизм, подталкивая в спину бравурными маршами, заманивая начищенными пуговицами шинелей. Крепко вцепится в руку, завлекая человека в свой смертельный танец. Будет все быстрее и быстрее прокручивать свой ужас, перемалывая в труху миллионы рожденных воевать.

image

Конечно Война закончится и словно тихо усмехаясь, покажет свою чудовищную бессмысленность. К чему все эти причитания на кладбище, повторяющиеся почти слово в слово? К чему Война? Зачем?
Tags: th2015, Мельпомена, Чеховский Фестиваль, театр им Пушкина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments