Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Category:

Окраина Руси.

Не давно на форуме увидел утверждение "В историческом контексте термин "Русь" связан с Украиной и только с Украиной."

Возникает вопрос - существовала ли тогда сама Украина?
_ _ _ _ _ _
Киевская Русь. То, что присутствует название города Киев не означает что это Украина. Это просто один центров Древней Руси. Наряду например с Новгородской Русью. Новгород, кстати был центром Руси еще до того, как им стал Киев.

Слово "украина" это не что иное, как слово "окраина". Но окраина чего? Название Русь встречается в русско-византийском договоре (911 год). А вот слово "Украина" встречается в Ипатьевской летописи (1187 год) и обозначает пограничные земли (окраины) Руси. Переяславские и галицкие земли. Подвижная граница.

Для современной территории Украины это название закрепили поляки.
"Вся Украина показачилась для измены, шпионов полно. Обязательно нужно, обычно, тщательно заботится об этой Украине"
"Латинское margo (граница, рубеж) по-польски край, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края королевства»

Но и тут это лишь окраина. Но уже окраина Польши. Интересно, что Богдан Хмельницкий называет эти же земли "Малой Русью".

В 1325 году литовский князь Гедимин завладел Киевским княжеством после битвы с князем Святославом. В 1362 году литовский князь Ольгерд окончательно включает большую часть современной Украины (вплоть до Черного моря) в состав Великого княжества Литовского. В 1569 году эти земли по Люблинской унии отошли к Польше.

Картинки: Литовский рыцарь, польский рыцарь, воины русской дружины.




Далее началась борьба против Польши. Но это вылилось в русско-польскую войну. Закончилось в итоге это тем,что территория Украины по Андрусевскому перемирию 1667 г. и Вечному миру 1686 г. была разделена между Речью Посполитой и Россией.

Еще позже часть земель входила в состав Российской Империи. Потом еще раз Россия делила эти земли с Польшей. Далее появилась УСССР. И только в 1991 появилась "самостийная Украина".
_ _ _ _ _ _

Это конечно все очень кратко. Но как-то не прослеживается в этих событиях сама Украина. Только окраина. Окраина Руси, окраина Литовского княжества, окраина Польского Королевства. Всегда окраина.


P.S. Как обычно говорят русские.. Автоматом говорят "на Украину", " На Украине", потому что "В Украину", "В Украине" режет слух. По той же причине , что "украина" это не что иное, как окраина.
Subscribe

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments