Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Два фильма - одна тема.

И тема эта холокост.

Первый фильм "Суд на Богом"
.
Photobucket

Думаю, многие задумывались над тем, почему Бог допускает так, что подонки и ублюдки живут в "шоколаде", а хорошие люди часто страдают. Разные религии по разному объясняют (а некоторые уходят от этого вопроса), но как--то все это не убедительно и не слишком внятно.

Вот и герои (если так можно сказать) этого фильма задают такой вопрос. Они стоят на пороге смерти, через час многие из них будут уничтожены в газовой камере. Они евреи, заключенные Освенцима.
Они начинают суд над Богом. Предал ли их Бог, нарушил ли договор? Почему он допускает холокост? На чьей он стороне - их или Гитлера? На стороне добра или зла? Или Богу вообще не дела до всего происходящего?
В этом судебном процессе высказываются разные люди. Раввины, студенты, торговцы, ремесленники, преступники.

Дают ли они зрителю ответ на вопрос о Боге? Мне показалось, что для себя я получил ответ.

Очень хороший фильм.
_ _ _ _
Второй фильм называется "Освенцим".

Photobucket

Снял его тот самый Уве Болл. Немец, известный своими провальными и во многом бездарными фильмами.
Как он сказал, в 1991 году студенты Оксфорда на какой-то встрече, где они обсуждали войну в Кувейте его похвалили за Гитлера, просто потому что он немец. После этого он решил снять такой фильм.

Перед фильмом Уве исчерпывающе объясняет, зачем он снял этот фильм. Заканчивая объяснение, он говорит "Кто не захочет посмотреть этот фильм, этого и не сделает. Но я думаю, мой фильм очень полезен и надеюсь он вызовет дисскусию".
Фильм показывает, что на самом деле происходило в Освенциме. Он не про героев, которые хотят убить Гитлера, не про людей, спасающих евреев от гитлеровцев, как любят снимать в надежде получить Оскара. Он именно про Освенцим.

Сам фильм короткий, чуть больше часа. И в нем достаточно много места занимает опрос немецких студентов на тему евреев, Гитлера, Освенцима,холокоста, современного Израиля. Затрагивается там и Сталин.
Кстати сказать, несмотря на то, что это кино расписывали как какой-то "запредельный ужас", ничего такого особенного там нет. Такие фильмы как сериалы "Пила" или "Пункт Назначения" или что-то подобное несут в себе на порядок больше пиздеца, чем "Освенцим". Вот и на ирландской его обложке стоит ценз "15".

Художественной ценности фильм Болла тоже абсолютно не представляет.
Но при этом я поддерживаю Уве , такой фильм нужен. Не знаю, как насчет России. Стране, которая прошла через ту войну с такими жертвами и где сейчас часть молодежи носит свастики, кидает зиги, восхваляет Гитлера, другая часть населения восхищается репрессиями Сталина, третья бездумно слушает часто агрессивных священников разных религий, вряд ли уже что-то может помочь. Но для Европы и некоторой части мира это фильм полезен.
Да, я понимаю что в Европе хотят забыть ту войну. Так и надо конечно, не надо жить в прошлом. Но определенную ее сторону нельзя забывать никогда. Потому что та страшная сторона никуда не исчезла, ее полно сейчас по всем миру.

Не скажу что это хороший фильм, но он должен был появиться.

P.S. Никогда бы не подумал, что под фильмом Уве Болла когда-нибудь поставлю тег "Кино с большой буквы". Я зауважал этого человека. Фильм сняли с Берлинского Кинофестиваля. Зря.
Tags: Кино с большой буквы
Subscribe

  • Архитектура. Эстетика оранжерей

    В оранжереях я был только пару раз. В Аптекарском огороде Москвы и в Иерусалимском зоопарке. А жаль — в оранжереях классно. В фотоподборке…

  • Узаконенный вандализм

    Вчера писал о джихадистах, которые разгромили в музее древние статуи. Но на самом деле за примерами вандализма далеко ходить не нужно. Можно…

  • Интересные карты мира (выпуск №11). Индекс счастья.

    Я очень люблю комментарии читателей. Читать, рассуждать и обсуждать. Это интересно, так как и читатели у меня интересные. Недавно к посту об…

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments