Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Category:

Бравый солдат Войтек.

Солдат Войтек - рядовой 22-й роты артиллерийского снабжения польской армии Андерса.

Photobucket

А еще он бурый сирийский медведь, который был выменян польскими солдатами в Иране у местного мальчика за консервы, перочинный нож и немного денег.
Войтек был крошечный и помещался в рюкзак. Поляки выкормили и воспитали его. За месяцы перемещения 22-ой роты (Палестина, Сирия, Западная Африка, Италия) Войтек научился отдавать честь старшим по званию, пить пиво и жевать сигареты. Умел бороться сразу с несколькими людьми, не причиняя им вреда и всегда при этом выходил победителем.

Для польских солдат от стал настоящим "братом по оружию".
В битве при Монте-Кассино 22 рота подошла в усиление 78 британской дивизии, которая понесла большие потери.

Польские солдаты рассказывали, что однажды Войтек подошел к грузовику, встал на задние лапы и вытянул вперед передние. Офицер подал Войтеку ящик, тот взял его и понес, после чего стал самостоятельно подходить к грузовику и брать все новые ящики.
В течении нескольких дней, под грохот пушек, под огнем противника, солдат Войтек таскал своим товарищам боеприпасы и продовольствие. Свидетелями этому стали сотни человек.


После демобилизации в 1947 году Войтек оказался в Шотландии, где через некоторое время был помещен в зоопарк. Там медведь сильно скучал, но всегда оживлялся, становился активным и веселым, когда его боевые товарищи, оставшиеся в Великобритании, перелезали к нему через ограду и делились с ним едой, пивом и сигаретами.

Солдат Войтек:



Эмблема 22 роты артиллерийского снабжения Войска Польского:

Photobucket
Tags: Пусть будет битва
Subscribe

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments