Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Category:

Чревоугодный пост.

В смысле не пост, как пост в ЖЖ. А религиозный пост.

Вот многие с катушек съезжают, постятся все. Забавно, кстати, наблюдать в субботу перед Пасхой полные, с горкой телеги мясной и другой жратвы у людей в супермаркете. Как будто бы Пасха это всероссийский "день обжираловки" или игра "Набей пузо до отвала и нажрись спиртного в тот день, когда воскрес Иисус"

Но речь немного не об этом.
Смешно натыкаться на сайты, книги, кулинарные шоу с темой "Вкусная постная еда".
Вот начало некоторых рецептов, найденных навскидку в ваших интернетах:

"Еда в пост (впрочем, как и в другие дни) должна быть простая, сытная, аппетитная..", "Постная еда это вкусно и полезно..", "Постная еда, рецепты постных блюд простые, но вкусные", "Но еще постные блюда это вкуснятина..", "Начался пост и захотелось этих вкуснейших оладушек приготовить и съесть !"

А вот к примеру наставления попа: "Сегодня мы будем готовить салат из редьки с морковью и гранатом. Суп с горохом и клюквенный кисель. "

К чему я все это? К тому, что хочется спросить этих людей, а нахер вы вообще поститесь?


Пост это аскетизм, отказ от всего того, что тебе приносит удовольствие. Вкусно пожрать это не что иное, как чревоугодие, как ни крути. И если вы гордо отказываетесь от куска мяса, но заменяете это комплексным обедом из "салата из редьки, морковки и граната, тарелки горохового супа и клюквенного киселя", то ваше чревоугодие никуда не денется от этого. Если не едите рыбу, но заменяете "вкуснейшими оладушками", которые урча пожираете, это не пост. Это игра в пост. Модная игра в христианство.


P.S. А еще "постящиеся" очень любят напрягать этим других, компостируя всем мозги на тему "постно-непостно" за общим столом.

UPD. Бля, чего-то жрать захотел, пока писал и перечитал все это.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments