Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Categories:

Харбин 34

Вчера были в Театре у Никитских Ворот на постановке Марка Розовского "Харбин 34".

Пьеса о русском фашизме. Сюжет рассказывает о деятельности "Всероссийской Фашистской Партии", созданной русскими эммигрантами в Харбине.



Очень мощная постановка. Три часа прошли на одном дыхании. Марк Розовский гениально расказал о чудовищном явлении, которое имело место быть в русской истории. А актеры труппы гениально реализовали задуманное.

И пьеса появилась не просто так, она появилась в тот момент, когда в современной России начали происходить похожие процессы. Год назад в России произошел всплеск шовинизма, агрессии. Марши поддерживающие войну, вопли об "особом пути России", сотрясание кулаками, сжигание книг и поиски внешних и главное внутренних врагов. На всех уровнях, во всех социальных слоях, во всех общественных и государственных институтах. И уже в демократической (хотя бы на словах), стране, слово "президент" все чаще заменяется на "вождь". Родзаевский, лидер русских фашистов заявляет: "Люди это насекомые. Им не нужна свобода, им нужен вождь". И это мы видим сейчас, когда русские люди просто начинают радоваться каждый раз, когда их лишают очередной свободы и с еще большим обожанием смотрят на своего кремлевского вождя, для которого люди всего мира это насекомые.

И в конце пьесы Марк Розовский вспоминает Сталина, называя его фашистом. Я просто ощутил, как в этот момент бомбануло у части зала. Вообще, прислушиваясь в очереди в гардероб, к обсуждениям спектакля, смотря на лица людей, я замечал определенные признаки внутренней агрессии или какое-то неудовольство. Видимо это человеконенавистнический мрак российских государственных каналов подавлял только что увиденное.

Браво!
Tags: мельпомена
Subscribe

Posts from This Journal “мельпомена” Tag

  • Убивец

    В пятницу посмотрели в театре «У Никитских ворот» премьерный спектакль сезона — «Убивец». Постановка Марка Розовского по роману Достоевского…

  • Утиная охота.

    Побывали на спектакле "Утиная охота", которую поставил Владимир Панков на сцене "Et Cetera" В очередной раз убеждаюсь в том, что Владимир Панков…

  • Минетти

    Минетти. Театр им. Вахтангова Сделали большую ошибку, что не прочли о чем пьеса и, честно говоря, происходящее на сцене не имело для нас…

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments