Lost Buddha (lost_buddha) wrote,
Lost Buddha
lost_buddha

Злой Город

25 марта 1238 года войско Монгольской Империи начало осаду Козельска.



Около двух месяцев понадобилось Батыю для взятия города.

С помощью стенобитных орудий монголам все-таки удалось разрушить большую часть оборонительных сооружений и подняться на земляной вал, где разгорелась жесточайшая битва. Потомки вятичей смогли не только отбить атаку монголов, но и перейти в контратаку, в ходе которой были уничтожены орудия и около 4000 монголов. Но большинство козельчан полегло в ходе этой яростной, отчаянной атаки и у города не осталось защитников.



Когда город пал, монголы уничтожили всех жителей Козельска, включая грудных детей. Батый же был настолько взбешен такой долгой осадой города, что запретил называть это поселение Козельском и дал ему имя "Злой Город"

Оборона Козельска это одна из самых героических страниц в истории славянских народов.

P.S. Если окажитесь в этом городе - зайдите в местный музей. Он небольшой, но интересный в плане имеющихся там экспонатов из раскопок города.
Tags: history, this day in history
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кефир на орбите

    Илон Маск показал фотографию финального дизайна пилотируемого космического аппарата Crew Dragon (Dragon 2), который будет использоваться для доставки…

  • (no subject)

    Ну что может быть дэбильнее того, чем что-то спрашивать у человека, который стоит в наушниках. Почему-то когда я слушаю музыку в наушниках,…

  • Если бы...

    Если бы фашизм победил, сейчас оккупанты выкачивали бы из страны все соки, вывозя все ресурсы на Запад, а бесправному нищему населению пропагандисты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments