Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Category:
  • Music:

Японские кисюки.



Японский бобтейл – это представитель вида короткохвостых кошек, которых на Востоке насчитывается как минимум две породы. Второй короткохвостой породой является сиамская кошка, но посредством селекции и кропотливого отбора котят сиамцы обзавелись длинными и красивыми хвостами.

Первой официально задокументированной кошачьей кличкой является Мёбу-но Отодо – «Старшая фрейлина Внутреннего Дворца» и речь идёт, разумеется, об императорской кошке. Мёбу-но Отодо «служила» при дворе императора Итидзё (980-1011 гг.) и носила красный ошейник с бирочкой.

У японцев существует предание о гигантской кошке Некомате, которая якобы приносит людям болезни и смерть, а сила этой кошки заключена в подобном змее хвосте. Именно в кошачьем длинном хвостике, как считали японцы, содержатся все человеческие беды. Иименно по этой причине в XIV-XV вв. несчастным и бессловесным кошкам отрубали хвосты… Чудовищно, правда? Эти действия со стороны людей привели к мутации у кошек и в XVI в. стали самостоятельно рождаться кошки с укороченными «от природы» хвостами.

Японцы почитали короткохвостую кошку как вестника счастья и особенно считалась кошка, имеющая трёхцветный окрас шубки. Такой вид японского бобтейла получил на островах самостоятельное название «мике» (на Западе впоследствии такой окрас получил название «калико»). Кошки-мике – белые с красными ичёрными неровными «петлями» на шубке. Учитывая изоляцию Японии в течение длительного времени японский бобтейл развивался в природных условиях, не скрещивался с другими породами, т.е. является «чистой» породой кошек. После того, как Япония открыла порты для торговли и вообще опустила «железный занавес», в страну стали привозить кошек других пород,особенно это касается периода после Второй мировой войны. С этого времени местная короткохвостная кошка стала довольно редкой.

Материал с прекрасного сайта о Японии http://leit.ru/

От себя добавлю, в современной Японии очень трепетно и с большой любовью относятся к кошкам.
И видимо, эти кисы неважные "парашютисты".









Subscribe

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments