lost_buddha

Categories:

Корюковская трагедия

1 марта 1943 года произошло наверное самое массовое уничтожение мирного населения в ходе Второй мировой войны.

Произошло в это в поселке Корюковка, которая находится в Черниговской области Украины. В конце февраля 1943 года немецкие оккупационные власти захватили порядка 100 жителей поселка в заложники, за помощь партизанским отрядам. Партизаны, у которых среди заложников были родственники, провели операцию по их освобождению, в ходе которой разгромили венгерский гарнизон, освободили людей, устроили диверсии на железной дороге и захватили оружие и патроны.

А уже первого марта поселок был окружен карательными отрядами в которые входили солдаты 105 венгерской дивизии, солдаты СС и местные полицаи. Начался ад.

Под предлогом проверки документов людей сгоняли в клубы, школы, церкви и начинали расстреливать. Расстреливали всех- стариков, женщин, детей. Одновременно с этим каратели прочесывали дома в поисках тех, кто прятался —  жителей поселка забивали прикладами винтовок и бросали в погреба гранаты. 


На следующий день забитые трупами дома стали поджигать, одновременно продолжая убивать уцелевших. Многих сжигали заживо.

Вспоминают очевидцы трагедии:

»Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда в нас начали стрелять в ресторане. Загоняли как скот на бойню... Фашист попал мне в глаз... И я больше ничего не помню. Трое моих детишек были убиты. Даже похоронить их не удалось... Сожгли их проклятые палачи»

»В нашем доме убили 18 женщин и двух младенцев, невестка Галя сидела убитая с маленькой дочерью за столом, а трехлетнего сына, наверное, ранили, потому что были маленькие кровавые следы...»

«К соседу согнали до 40 женщин, мужчин и маленьких детей, облили дом керосином и подожгли. Кто вылезал из огня, тех расстреливали из автоматов.»

За три дня было уничтожено около семи тысяч мирных жителей и осталось лишь 10 домов.

Небольшая часть жителей поселка убежали в лес и девятого марта решили вернуться (в основном старики). Но каратели их поджидали.  Часть вернувшихся людей сожгли в сарае, часть в печи для обжига кирпичей.

——————————

Такое нельзя забывать никогда.

——————————

А еще в этой трагедии у историков есть вопрос о бездействии партизанских отрядов, которые конечно же знали о происходящей бойне.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.