lost_buddha

Categories:

Советский пионерский лагерь для детей работников ЦК Партии. Как отдыхали «избранные».

Как мы помним, в СССР нам внушали о том, что в стране все равны. Но на самом деле все понимали, что это далеко не так. Когда я учился в начальной школе, то мне удалось побывать (не один раз) в советском пионерском лагере для детей партийных работников. Мои родители не имели никакого отношения к партии, но мама была учительницей и ей как-то удавалось устроиться в один из таких лагерей на должность воспитателя. Соответственно там оказался и я, несмотря на то, что летний отдых среди незнакомых детей я ненавидел. Но выбирать мне конечно не приходилось.
Вообще такие лагеря делились по возрастным категориям - для детей младших классов, средних и старших. Для младшего возраста такой лагерь находился недалеко от подмосковного города Пушкино в прекрасном сосновом лесу и назывался тоже «Пушкино».

Многого я конечно не запомнил и фотографий у меня нет, но некоторые моменты я все-так ярко помню и хочу поделиться ими с вами.

Собирали всех рано утром и мы на автобусах «Икарус» в сопровождении машин ГАИ добирались к месту назначения. Сразу бросалось в глаза то, что лагерь охраняли военные. Как я потом уже узнал, эти военные имели отношение к структуре КГБ.

Расселяли нас в небольшие деревянные корпуса стоящие среди сосен, где для детей отводилось две комнаты. Одна большая, кроватей на двадцать и одна маленькая комната на шесть кроватей. В этом же здании располагался санузел и раковины для умывания с отдельными устройствами для мытья ног.

Питание было четырехразовое и я запомнил, что иногда на столе были бутерброды с красной икрой, на обед иногда подавали говяжий язык, а на полдник часто было мороженое в вафельных стаканчиках. Но не такое, как продавалось везде, а то, которое было в магазинах ГУМ и ЦУМ. И конечно же шоколадные конфеты. Медведи в сосновом бору, белые мишки, белочка, красная шапочка, грильяж... Остальную еду не помню, наверное эта была обычная советская еда, но уверен, что из продуктов высочайшего качества. Еще было много фруктов. Клубника, персики, абрикосы, черешня - в зависимости от смены.

Из развлечений я очень ярко запомнил зал с всевозможными советскими игровыми автоматами. Кроме стандартных автоматов типа «Морской бой», «Снайпера» и «Охоты» были такие, которых я никогда не видел даже в парке им.Горького. Кажется, что игровой зал был доступен для каждого отряда два раза в неделю.

Вот этот автомат я очень любил.
Вот этот автомат я очень любил.

Еще я конечно же запомнил велодром. Всем раздавали велосипеды «Бабочка», а более взрослые ребята могли взять «Орленок» и даже «Каму». Велодром представлял себя копию настоящих дорог - с разметкой, переходами, знаками, работающими светофорами. Была даже уменьшенная копия будки ГАИ из которой можно было переключать светофоры в ручном режиме. Для меня это было самое классное развлечение в лагере, так как дома велосипеда у меня не было.

Дома у меня такого не было.
Дома у меня такого не было.

Еще были открытые бассейны, но нас редко туда водили. Видимо вожатые и воспитатели все-таки боялись ответственности.

Кинотеатр же, где по вечерам показывали фильмы , был просто огромным. Наверное как московский кинотеатр «Пушкинский». Иногда к нам приезжали важные гости и выступали в кинотеатре. Я запомнил Эдуарда Успенского, «Тетю Валю» из передачи в «Гостях у Сказки» и космонавта Георгия Гречко.

Стадион, кстати, тоже был большим с аккуратно подстриженным футбольным полем и беговыми дорожками с покрытием из мягкой резиновой крошки.

Кружки думаю были как и в других пионерский лагерях. Я ходил в юннатский. Я люблю животных, да и это был самый малочисленный кружок. Хорошо запомнил кроликов, хомяков и бодающуюся козу. И у руководительницы кружка еще была собака и пара кошек. Я очень любил проводить там время.

И отдельно хочу остановиться на игре «Зарница». Для этой игры к нам в лагерь приезжала военная часть с оружием и военной техникой. Мы «воевали» против них в лесу с игрушечным оружием, а они отстреливались (в том числе из БТР) холостыми патронами. Потом военные «сдавались», раздавали нам гильзы, мы залезали внутрь бронетранспортёров и ехали обратно в лагерь.

Был еще зимний лагерь для детей партийных работников, который работал в период зимних каникул. Находился от недалеко от Клязьмы. Там уже были огромные корпуса с номерами на двоих. Туалет и ванна с душем находились в самом номере. Скорее всего это был партийный санаторий, который на это время отдавали детям.

Можно было играть в зимние игры сколько хочешь. В хоккей, к примеру, нас обучали играть знаменитые советские хоккеисты, а потом дарили всем клюшки. Еще были большие, длинные и затейливые горки-желобы, с которых надо скатываться на металлических поддонах. Вечером кино с огромном кинозале.

На столах, как и в летнем лагере, частенько была красная икра и говяжий язык. К чаю всевозможные пирожные и конфеты. Кстати, в лагере проводили новогоднее представление и подарки конечно же были с «Кремлевской елки». 

К сожалению многого я конечно не помню - времени прошло немало. Но вот такие яркие моменты я запомнил и поделился с вами. 

Так что не все люди в СССР были равны. Как говорится - некоторые были равнее.

А в каких пионерских лагерях отдыхали вы? Что запомнили?


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.