lost_buddha

Categories:

Зачем Иосиф Сталин создал государство Израиль?

Думаю не будет секретом, что сейчас, в современном мире, отношения между Россией и Израилем нельзя назвать хорошими. Плохими их тоже конечно нельзя назвать, но общий фон все-таки негативный. Причины этого конечно лежат в геополитических интересах России. По сути Россия поддерживает некоторые страны арабского мира в противовес США. Хотя я бы скорее назвал это не поддержкой, а заигрыванием, так как союзники из арабских стран это так себе союзники. Но речь сейчас пойдет не об этом - раньше ситуация была обратная. Давайте попробуем перенестись в прошлое столетие и даже чуть дальше.

Вообще стремление евреев вернуться на свою историческую родину возникло очень давно - первая большая волна миграции на Святую Землю прошла еще во времена Крестовых Походов, когда в средневековой Европе усилилось гонение на евреев. В последующие века антисемитизм только усиливался, что привело к более активному обсуждению идеи создания отдельного государства. 

В новейшей истории массовое переселение евреев произошло в 1881 году после того, как в России прокатилась волна еврейский погромов. Это была так называемая Первая алия. Примерно в это же время возникло такое явление, как политический сионизм. Так, в 1896 году основатель этого движения Теодор Герцль опубликовал книгу "Еврейское государство", в которой было описано будущее государство с законами, конституцией, социальным, армейским и экономическим устройством.

Теодор Герцль
Теодор Герцль

В последующие годы центр сионизма перемещается в Великобританию, где еврейские активисты развернули обширную деятельность по созданию большой еврейской общины на территории Палестины. Их лоббистская деятельность была очень успешной и в 1915 году член кабинета министров Великобритании представил меморандум "Будущее Палестины", в котором предлагалось аннексировать часть Палестины у Турции и поселить там 3-4 миллиона евреев. Полагалось что евреи смогут поддержать интересы Британии в этом регионе и обеспечить охрану Суэцкого канала. Так оно и было - в ходе Первой мировой войны еврейские переселенцы создают военизированные подразделения и помогают Британии в войне с Турцией. В 1918 году поддержку декларации оказали Франция, Италия и США и в 1922 году этот план был одобрен Советом Лиги Наций в рамках послевоенного плана устройства Палестины.

На этом основании Лига Наций вручила Великобритании мандат на Палестину, для обеспечения условий проживания евреев в этом регионе.

На самом деле ничего хорошего это не принесло. На деле Великобритания не собиралась там создавать никаких анклавов для евреев. Более того, это решение вызвало всплеск арабского национализма. Образовался очень взрывоопасный треугольник между евреями, арабами и британцами, причем Британия виляла между этими народами как маркитанская лодка. Дело доходило до вооруженных столкновений и Британия принимает решение ограничить (а потом и прекратить вовсе) еврейскую миграцию. К началу Второй мировой войны Великобритания фактически расписалась в своем бессилии урегулирования ситуации в Палестине.

После того как началась Вторая мировая война, казалось что о создании еврейского государства можно забыть совсем. Великобритания и до этого ограничила миграцию евреев, а СССР и Германия прекратили ее совсем.

Но после окончания этой войны вопрос создания нового государства все-таки пришлось решать, тем более после того, что сделала фашистская Германия. По сути в Палестине еврейские организации открыто выступили против Великобритании встав на путь вооруженного сопротивления, одновременно создавая свои институты управления государством. И в 1947 году Британия отказывается от своего мандата в Палестине, признав что не может справится с возникшей ситуацией. Одновременно с этим в ООН был подан план по разделу Палестины на два государства. Большинство еврейских организаций его поддержало, но арабские представители отвергли, прямо угрожая "залить Палестину кровью", если такой план будет принят.

Тем не менее государства входящее в ООН перешли к рассмотрению такого плана и ничего не предвещало его принятие. Но внезапно для всех руководство СССР оказало всестороннюю поддержку этому плану. Это на самом деле стало очень неожиданным и для евреев, и для арабов.

Но на самом деле у Иосифа Сталина были свое весомые причины оказать такую поддержу. Начиналось противостояние СССР и Запада и для Сталина было очень важно закрепиться на Ближнем Востоке. Сталин стремился не только выдавить Великобританию из этого региона, но по возможности занять ее место, одновременно настроив против нее арабские страны.

Петров, помощник Молотова, позднее отметил слова Сталина : «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в одном месте для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке»

Андрей Громыко во главе советской делегации в ООН
Андрей Громыко во главе советской делегации в ООН

По другой причине Сталин надеялся что Израиль станет социалистическим марионеточным государством, полностью подконтрольным СССР.

И Сталин обеспечил эти итоги, когда делегация СССР проголосовали «за» не только за себя, но и за Украинскую ССР, Белорусскую ССР, Польшу и Чехословакию.

Через несколько часов после принятия такого решения началась Арабо-Израильская война, которая в итоге привела к еще большему закреплению еврейского государства в Палестине. И в ходе этой войны Сталин опять оказал поддержку Израилю, поставляя новой стране через Чехословакию трофейное оружие. Но это уже другая история.

Так что вот таким образом Иосиф Сталин если даже не создал Государство Израиль, то очень сильно поспособствовал этому.

Диктатор СССР Иосиф Сталин
Диктатор СССР Иосиф Сталин

Но к этому всему конечно же нужно добавить что при поддержке евреев на международной арене, внутри страны Сталин проводил антисемитскую политику.

История о том, почему же Израиль так и не пошел по социалистическому пути, тоже весьма интересна. Но об этом в следующий раз.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.