lost_buddha

Categories:

Короли Иерусалимского королевства. Печальная посмертная судьба.

22 июля 1099 года было основано Иерусалимское королевство, история которого на мой взгляд мало известна широкому кругу людей. По крайней мере для православного мира это страница истории обходится стороной, скорее всего по причине разделения христианской церкви. Византия конечно  фигурировала в Крестовый походах, являясь их зачинщиком, но к приближению к Иерусалиму практически полностью растеряла свое влияние на происходящие.

Герб Иерусалимского королевства
Герб Иерусалимского королевства

Лет десять назад я начал увлекаться историей средневековья и мне очень повезло оказаться в Иерусалиме, не догадываясь еще, какая связь будет у меня с этой страной в дальнейшем. Но в то время я исследовал город в поисках следов крестоносцев. Помню, как я предвкушал посещение Храма Гроба Господня, так как там, как я знал из книг, захоронены первые короли Иерусалимского королевства. Готфрид Бульонский и его брат Балдуин I. Я заранее спросил гида, как найти в здании их могилы и заметил как гид тогда несколько странно на меня посмотрел, задумался и ответил: «Конечно же покажу». Видимо, за всю его карьеру я первый попросил о таком, так как на экскурсиях по Израилю и особенно в Храме Гроба русскоязычных туристов интересуют совсем другие вещи.

В самом Храме он долго рассказывал туристической группе о том, что где находится и уже в самом конце повернулся ко мне и сказал: «Я не забыл. Смотри - вот могилы королей». И показал вот на эти две лавочки:

С виду можно сказать что это надгробья, но нет, это лавочки на которых в тот момент сидели туристы, обтирая платками вспотевшие лица.
В ответ на мой немой вопрос, гид продолжил «Их выкинули эти» и кивнул в сторону греческих священников, которые заправляют в Храме.

Это произошло еще в начале 19 века, якобы при пожаре. Но на самом деле непонятно, куда подевались их надгробья тогда. Думаю, что на самом деле под шумок пожара были вынесены и выкинуты. Ибо ничего бы не мешало грекам это потом восстановить. А может пожар тут совсем не причем.

У меня до сих пор не укладывается в голове, как христиане могли избавится от останков людей, которые посвятили свои жизни христианству и отвоеванию этого самого места.

Теперь, когда я оказываюсь в этом Храме, я всегда останавливаюсь у того места, где были могилы первых королей Иерусалимского королевста.

P.S. После этой истории гид в ходе его экскурсий специально для меня заострял внимание на следах деятельности крестоносцев. Ему было приятно, что кто-то интересуется такой темой.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.