lost_buddha

Category:

Почему Богдана Хмельницкого сравнивают с Гитлером?

Не так давно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сравнил Богдана Хмельницкого с Адольфом Гитлером. Он привел слова какого-то раввина (не указав точно), но тем не менее разделял эти слова. В Израиле тоже нередко можно встретить такое сравнение. А во времена Хмельницкого среди евреев ходила присказка : «Хмель-злодей, да сотрётся имя его!». Расскажу почему.

Богдан Хмельницкий.
Богдан Хмельницкий.

К 17 веку на территории Речи Посполитой проживало много евреев и отношение к ним среди поляков было довольно хорошее и доброжелательное. Можно даже сказать, что это был своего рода Золотой Век для еврейских общин. Раввин и Талмудист Моше Иссерлес даже подчеркивал : «Не было бы Польши, то судьба у израильского народа была одна- уничтожение.»

На территории Речи Посполитой евреи работали в разных сферах. И среди прочего, польская корона доверила евреям собирать налоги, подати и таможенные сборы на территориях где жили православные жители. Кроме того, многие польские земледельцы и магнаты часто не хотели непосредственно вести дела своих предприятий в этих землях и отдавали их в аренду евреям. В свою очередь более богатые и успешные евреи могли отдать часть своего «бизнеса» более бедному члену общины. Еврей мог взять в аренду не только деревню, но и целую группу сел или даже стать своего рода управляющим в королевском городе. Кроме этого в аренду можно было взять корчму, мельницу, озеро, часть леса или винокурню. Монополия евреев на производство алкогольную продукции и на ценообразование вызывало особую ненависть местных жителей. Казак не мог гнать мед, водку и продавать это, а был вынужден пить в еврейских тавернах и иногда под процент. К 1620 году более половины земель Польшы, где жило православное население находились в аренде у евреев. Это вообще был расцвет арендной системы Речи Посполитой. Так что местное население было вынуждено работать не только на польского пана, но и на арендатора еврея. Все это конечно рождало ненависть и зависть к еврейским общинам.

Встречаются упоминания о том, что евреи заставляли крестьян переходить в иудейскую веру, но это полный бред. Точно могу вам сказать, что иудеи очень ревностно относятся к своей вере и даже человека, который сам захочет принять иудаизм, раввины будут мурыжить по полной не один год. А уж о том, что бы кого-то заставлять это сделать —  речи не может быть совсем. Так же бредом является то, что евреи во времена Речи Посполитой брали плату с православных церквей за проведение ритуалов и служб —  подтверждения этому нигде нет.

В общем же на этих землях Речи Посполитой к моменту восстания Богдана Хмельницкого жизнь местного населения была в плачевном состоянии. Ужасная нищета вызванная непомерными налогами, социальное и религиозное неравенство, продвигаемое польской короной. Поэтому когда восстание произошло, то ненависть местного населения была направлена не только на польских землевладельцев и магнатов, но и на евреев-арендаторов, к которым еще испытывали и лютую зависть. В чем-то схожие процессы произошли Германии второй четверти двадцатого века, когда во «всем оказались виноваты богатые евреи».

Ненависть к евреям была настолько сильная, что в процессе восстания армия Богдана Хмельницкого занялась поголовным уничтожением еврейского населения. Убивали всех —  мужчин, женщин, стариков и детей, включая грудных младенцев. Чаще всего убивали не просто так, а после ужасных пыток, особенно изощренно казаки издевались над беременными женщинами и детьми. Я не буду приводить здесь свидетельства очевидцев по той причине, что это не просто не поддается человеческому восприятию и я не в состоянии об этом писать. Попасть еврею в руки войнам крымского хана тогда считалось своего рода удачей —  татары продавали евреев в рабство и был шанс быть выкупленным общиной в дальнейшем. Попасть же в руки казаков Хмельницкого, это бы конец в ужасных мучениях.

Количество жертв среди еврейского населения в ходе восстания рознятся, поэтому не буду их приводить. Скажу только что большинство источников сходятся в одном —  практически все еврейские общины на территориях охваченными восстанием перестали существовать.

Насколько корректно сравнение Богдана Хмельницкого с Адольфом Гитлером? На мой взгляд все-таки не совсем корректно, так как Хмельницкий в отличии от Гитлера не ставил перед собой глобальную задачу уничтожения всего еврейства. Но во времена Хмельницкого и такой глобализации не было, так что все-таки они где-то рядом.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.