lost_buddha

Category:

Менял ли Советский Союз подводные лодки и корабли на PEPSI?

Компания PepsiCo появилась в СССР очень давно. Еще аж в 1938 году "Pepsi Cola Company" зарегистрировалась в Стране Советов как торговая марка. Но в реальности же на советский рынок PepsiCo массово вышла только в середине семидесятых годов прошлого века, хотя советские граждане смогли вкусить сей напиток на выставке "Промышленная продукция США" которая проходила в 1959 году в парке "Сокольники". Советские граждане тогда выпили ни много ни мало три миллиона стаканчиков!


Но для реализации населению "Пепси-Кола" начала поступать лишь в 1973 году. Для покупки напитка была сделана схема, по которой СССР продавали в США водку "Столичная", а за поступающую от этой продажи свободно конвертируемую валюту закупался концентрат, который разбавлялся советской газированной водой на линиях, которые тоже были закуплены за границей. Концентрат же закупался в Ирландии. Всего с 1974 по 1989 год производство было открыто в пяти городах Советского Союза. Уже к 1980 году производилось пятнадцать миллионов ящиков «Пепси-колы» в год.

Впрочем, подробности производства «Пепси-колы» в СССР вы, друзья, можете легко узнать и без меня. Но я хочу обратить внимание на одну историю, которая активно муссируется в интернете, даже на уважаемых новостных сайтах.

Якобы в 1990 году (иногда встречается 1989 год) СССР в обмен на концентрат «Пепси-колы» поставил этой компании 17 подводных лодок, крейсер, фрегат, эскадренный миноносец и 10 нефтяных танкеров, которые потом были пущены на металлолом.

С моей точки зрения это фейк, придуманный непонятно кем. И вот почему.

Я долго пытался копать эту тему и не нашел ни одного официального документа, которой бы подтверждал такую сделку. Наоборот, практически везде, во всех источниках, есть расхождения и путаница. И какие-то ничем не подтвержденные кулуарные разговоры на уровне президентов.

Где-то фигурирует 1989 год, а где-то 1990 год. В причинах такой сделки где-то указывается тяжелое финансовое положение СССР, а где-то причина в санкциях на советские товары, которые Запад наложил из-за Афганской войны. Но если дело в финансовом положении, то почему тогда в 1989 году в Свердловске был открыт очередной завод компании? Если же дело в санкциях, то как объяснить тот факт, что в 1986 году компания PepsiCo стала спонсором "Игр доброй воли"? А 1988 году PepsiCo оплатила показ очень дорогостоящих рекламных роликов на советском телевидении. К слову говоря, к примеру, санкции против "Аэрофлота" прекратились уже к 1986 году. Да и не встречал я , хотя и очень искал, информацию о санкциях насчет советской водки. В любом случае, такое запрет мог бы решаться через поставку продукции через третьи дружественные или нейтральные страны - валюта она и Африке валюта.

По дальнейшей судьбе проданного флота тоже есть путаница. Какие-то "источники" говорят о том, что вся эта флотилия была распилена на металлом в Швеции, а где-то утверждают что в Норвегии. В любом случае распил кораблей в таком количестве на лом, это весьма дорогостоящая и сомнительная операция. В составе "Пепсикольной флотилии" тоже не все понятно - где-то фигурируют 10 танкеров, а где-то их нет. Непонятно и то, как все эти суда - крейсер, фрегат, подводные лодки, миноносцы, танкеры были доставлены на место утилизации. Практически везде указывается, что все оборудование, вплоть до гребных винтов было снято заранее. Кто и как их доставлял? Какая сторона это делала? Все это почему-то опускается. 

И самое главное, друзья - вы никогда и нигде не найдет ни одного названия боевого корабля и подводной лодки (путь и списанных) из этой "флотилии"! Как и не найдете вы информации о том, к какому флоту были ранее приписаны все эти корабли. А это, на секундочку, как минимум 17 подводных лодок, крейсер и фрегат.

Так что c моей точки зрения, как человека увлекающегося историей, вся это якобы передача судов в обмен на концентрат «Пепси-колы» является фейком. Может быть конечно я не прав, но если у вас, друзья, есть достоверная информация об этом случае в нашей истории, я как всегда буду рад выслушать все точки зрения.


promo lost_buddha март 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

barxanow

July 31 2020, 23:41:49 UTC

В "Перестройку" еще не такое сочиняли. Про тех же Даниэля и Синявского - за них тоже, вроде бы, якобы что-то сверхсекретное отдали, то ли корабль, то ли самолет. В реальности они просто спалились по пьянке. Синявский точно.
Здравствуйте.
Да, я находил информация о то, какого проекта могли быть эти лодки. Но ни одного название ни одной лодки и корабля, я не нашел.