lost_buddha

Categories:

Концентрационные лагеря в США.

Когда речь заходит о концентрационных лагерях, то наверное в первую очередь мы сразу вспоминаем Германию. Но давайте сейчас перенесемся за океан в начало прошлого века. В Соединенные Штаты Америки.

В начале 20 века большинство японских мигрантов в США проживало на территории штата Калифорния. Конечно такое положение вещей не устраивало местных фермеров - коренных американцев (если вообще термин "коренные" тут уместен). Так в 1905 году в местном законе о запрете смешанных браков существовал пункт, который запрещал браки между "белыми" и "азиатами". Азиатам также было запрещено учиться в одной школе с белыми. Тем не менее к началу Второй Мировой Войны на Западном побережье США проживало более 100 тысяч японцев, причем подавляющее большинство из них имело американское гражданство, несмотря на то, что получить такое гражданство для японца было крайне сложно.

После же того, как японская авиация в декабре 1941 года вероломно напала на Перл-Харбор, антияпонские настроения приняли истерический характер. Многие жители США считали, что нападение японской армии и ее высадка на территории страны просто неизбежна. Все это подогревалось не только общественными организациями, но и официальными лицами. Так Объединённый Комитет по Иммиграции Законодательного Собрания Калифорнии разослал в газеты манифест, в котором указывалось, что все люди японского происхождения вне зависимости от гражданства верны лишь японскому императору.

Антияпонская листовка
Антияпонская листовка

Такие настроения муссировались в стране до февраля 1942 года, в котором президент США подписал указ, по которому военные могли объявлять районы страны "чрезвычайными зонами". После этого события начали развиваться стремительно.

Сначала в таких зонах был объявлен комендантский час, потом заморозили денежные средства японских мигрантов, а третьего мая всем лицам японского происхождения было приказано явиться в некие центы сбора, откуда их отправили в "центры перемещения". Местные фермеры просто ликовали - их одним махом избавили от серьезной конкуренции. Правда потом это вызвало массовый приток людей из Мексики, но тогда белые фермеры об этом не думали.

Предписание явиться в центр сбора.
Предписание явиться в центр сбора.

Всего было создано десять лагерей в разных штатах, куда переместили порядка ста тысяч людей японского происхождения. Кстати, большинство из них находились на территория резервации индейцев (настоящих коренных жителей Америки). Интересно, что индейцы надеялись получить после войны в свою собственность строения и инфраструктуру этих лагерей. Но ничего конечно не получили.

Лагерь для переселенцев
Лагерь для переселенцев

Сами лагеря представляли из себя обнесенные колючей проволокой спешно возведенные деревянные бараки без канализации и кухни. Условия соответствовали международным нормам, но конечно для семейного проживания подходили мало.

Быт переселенцев
Быт переселенцев
Раздача пищи
Раздача пищи

Все это продолжалось до января 1954 года, хотя последний такой лагерь был закрыт только в 1946 году. Людям выдавали двадцать пять долларов и билет на поезд. Хотя возвращаться иногда было уже некуда.

Возвращение переселенцев домой
Возвращение переселенцев домой

В дальнейшем правительство США приносило извинения на такую страницу в своей истории, были выплачены компенсации, но прошлого вернуть нельзя.

Насколько было оправдано самое массовое в истории США насильственное переселение народа с исторической точки зрения? На мой взгляд это было совсем неоправданно. Каких-либо серьезных случаев шпионажа и помощи японской армии со стороны мигрантов доказано так и не было.

Кстати, во втором сезоне сериала «Террор» показывается жизнь в таких лагерях.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.