lost_buddha

Categories:

Космические герои Белка и Стрелка.

60 лет назад состоялся успешный полет Белки и Стрелки.

Две дворняги провели на орбите более суток и выполнили очень важную работу для всего человечества. Ученые не знали точно, может ли выжить живое существо на орбите. Радиация, невесомость, перегрузки —  все это было неизведанно. 

До подготовки к полету этих собачек звали Альбина и Маркиза и они прошли целый ряд очень тяжелых тренировок. И на самом деле Белка и Стрелка были дублерами других четвероногих космонавтов —  Чайки и Лисички. Но к сожалению при подъеме ракеты произошла авария и Чайка с Лисичкой погибли. Сергей Павлович Королев тогда очень переживал, так как Лисичка была его любимицей. Его сотрудники вспоминали как он перед полетом шептал обнимая Лисичку : «Я так хочу, что бы ты вернулась». Полет продлился всего-лишь 19 секунд, но эта катастрофа навела конструкторов на мысль создать систему аварийного спасения для разгона ракеты.

Для полета Белки и Стрелки капсула аварийного спасения не пригодилась, к счастью. Запуск ракеты и выход на орбиту прошел успешно. После этого двадцать пять часов ученые фиксировали жизненные параметры собак. Кстати, Белка и Стрелка были командирами экипажа, в состав которого еще входили мыши и насекомые. Стрелка перенесла полет отлично, а вот Белка заметно нервничала, но потом успокоилась видимо вспомнив многочисленные тренировки на Земле.

После семнадцати витков на орбите собаки благополучно вернулись домой, став знаменитостями. Стало понятно, что полет первого человека уже не за горами.

Белка и Стрелка прожили в Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины долгую и счастливую собачью жизнь, окруженные человеческой заботой и любовью.

Давайте сегодня вспомним этих и других четвероногих космических героев, которые помогли человечеству покинуть пределы планеты!


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.