lost_buddha

Category:

Массовые убийства в Каменец-Подольском.

27-28 августа 1941 года в городе Каменец-Подольском, который находится на территории современной Украины произошли массовые убийства евреев. Всего за два дня усилиями фашистских захватчиков и коллаборационистов было расстреляно 23600 человек еврейского происхождения. Это стало одним и первых случаев массового уничтожения евреев на территории СССР.

Фотография из архивов мемориального комплекса Яд ва-Шем
Фотография из архивов мемориального комплекса Яд ва-Шем

Конечно 23600 евреев не проживали в этом городе и в его окрестностях, хотя Каменец-Подольский довольно примечательное место в истории евреев. Из этого количества, около 14 тысяч это были европейские евреи, которых власти Венгрии, почти сразу объявления войны СССР, передали в руки фашистов. Всего же за годы войны в Каменец-Подольском и его окрестностях было расстреляно более 87 тысяч человек еврейского происхождения.

В 1946 еврейские общины которые стали возвращаться в эту местность хотели устроить митинг в память о расстрелянных людях, но получили отказ от местных властей. Тогда они пытались писать письма в президиум Верховного Совета Украины.

Вот часть такого письма: «В 1946 году, в день, когда мы все просили председателя горсовета дать нам возможность отметить трагический траурный день, когда наши матери, отцы и безвинные дети были в массовом порядке расстреляны и замучены, нам в этой просьбе, исходящей из глубины души сотен евреев, отказали… Неоднократные просьбы дать возможность скромно упорядочить братские могилы, где похоронены наши предки и отцы, и где заживо закопаны десятки тысяч наших родителей, братьев, сестер и детей, где земля содрогалась от ужаса и страха, пройдет ещё год времени и нельзя будет узнать место, где в 1941 году немецкие палачи произвели неслыханную в истории человеческую трагедию, и ямы человеческих жизней зарастают бурьяном и травой и постепенно исчезает след и память наших дорогих сестер, матерей и близких, и несмотря на эти законные требования, идущие от разбитых сердец сотен людей, от слез матерей, данный вопрос остался по сей день неразрешенным»
Но конечно же власть Советов проигнорировала все эти просьбы, вообще ничего не ответив. И лишь в 2015 году на месте расстрелов был установлен памяти жертв Холокоста. Причем на средства, которые предоставило правительство Венгрии.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.