lost_buddha

Category:

Господин президент - откройте пожалуйста все архивы СССР.

1 сентября 1939 года с момента вторжения Германии на территорию Польши началась Вторая мировая война. Очень кровопролитная война уничтожившая и поломавшая миллионы жизней.

Немецкие войска пересекают границу с Польшей
Немецкие войска пересекают границу с Польшей

Но речь пойдет немного о другом.  Сегодня президент РФ в обращении к школьникам сказал такое: "Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом, — их, как известно, называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня"

Позвольте мне с вами не согласиться, господин президент. История очень часто переписывается и это нормально. Во-первых, первоначально историю часто пишут люди, которые заинтересованы в той или иной точки зрения, поэтому о беспристрастности уже нельзя говорить. Во-вторых, история постоянно изучается и часто всплывают различные источники, описывающие одно и тоже событие. И самое главное, со временем исследуются причины, которые приводят к историческим событиям. К примеру, археологические находки или нахождение старого документа могут кардинально не только изменить взгляд на историческое событие, но и вынудить нас полностью его переписать. История это живая наука и этим, среди прочего, она прекрасна.

Гитлер поздравляет военнослужащих с успешной операцией.
Гитлер поздравляет военнослужащих с успешной операцией.

Если же взять историю России, то в один из периодов страна была в составе огромного государства, в котором на первый план выходила идеология, а не историческая правда. СССР во многом проводил политику замалчивания некоторых событий, не гнушаясь откровенной ложью, генерируя мифы.

Наверное, единственный путь поиска правды сейчас заключается в полном открытии архивов СССР. Тогда, через дискуссии и обсуждения мы сможем обрести полное видение во всех спорных и не очень удобных моментах нашей общей истории.

Немецкие войска в Польше
Немецкие войска в Польше


Возвращаясь же к событиям 1939 года и последующим за этим, никто в здравом уме не будет отрицать, что Германия напала на СССР. Никто в здравом уме не будет отрицать те жертвы, на которые пошел советский народ и те испытания, которые выпали на его долю. Но так же важно понять и знать все причины, которые привели к трагедиям, важно знать все договоренности и взаимодействия стран участвующих в войне. В конце концов нужно понять почему были такие страшные жертвы и можно ли их было избежать. И полное открытие архивов поможет. И не надо этого боятся — в конце концов СССР больше нет и мы уже другая страна. Пожалуйста, откройте архивы СССР — это в наших общенациональных интересах.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.