lost_buddha

Category:

Уничтожение гетто в Кожан-Городке

3 сентября 1942 года фашисты уничтожили гетто в белорусском поселении Кожан-Городок.

Когда-то Кожан-Городок был довольно большим местечком. Так в 1909 году в нем проживало 8654 человека и из них 2880 евреев. В то время городок находился на территории Польшы, но после сентября 1939 года перешел к Советскому Союзу. К началу войны евреи не успели покинуть эту область, так как власти СССР не выдавали им пропуска на «основную» территорию страны.

Синагога в Кожан-Городке. Была сожжена фашистами в первый же день оккупации.
Синагога в Кожан-Городке. Была сожжена фашистами в первый же день оккупации.

В 1941 году в Кожан-Городок вошли фашисты и устроили в городе гетто, как для местных евреев, так и для тех кто проживал рядом. Евреев заставили работать на самых тяжелых работах и постоянно издевались. К примеру женщин и детей могли запрягать в телеги вместо лошадей.

Все это продолжалось до 3 сентября 1942 года, пока не поступил приказ об уничтожении еврейского населения. Людей вывели на окраину города, где у старого еврейского кладбища уже были выкопаны ямы и начали расстреливать. Нацисты очень спешили, так как в это день на очереди было еще одно гетто в Лахве, так что некоторые падали в яму ранеными. Поэтому фашисты заставили местных крестьян закапывать евреев в землю заживо.

Спастись шансов практически не было, так как там открытая местность. Но все-таки несколько человек убежали от карателей и некоторые из них перешли к партизанам.

Всего 3 сентября 1942 года на окраине Кожан-Городка было расстреляно 937 евреев, в том числе 325 женщин и 301 ребенок.

Братская могила на месте расстрела.
Братская могила на месте расстрела.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.