lost_buddha

Category:

Начало блокады Ленинграда. Можно было бы сдать город?

8 сентября 1941 года фашисты начали блокаду Ленинграда.

Я иногда встречаю мнения о том, что Ленинград стоило сдать. Как к примеру Париж, который стал открытым городом и был сохранен. Люди имеют право на различные мнения.

У меня же нет четкого ответа на такой вопрос.
С одной стороны, примеры зверства фашистов даже вокруг Ленинграда говорят о том, что в городе произошли бы массовые убийства, вплоть до полного уничтожения населения. Да и город, скорее всего был бы стерт с лица планеты. Потом бы освободившиеся немецкие части ринулись бы к Москве и я очень сомневаюсь, что Москва бы выстояла. Не стоит забывать, что в Ленинграде было много оборонной промышленности, которая не остановилась даже в годы блокады. Был бы захвачен Балтийский флот и немцы получили бы оперативный простор в северных водах. Да и насколько я знаю, у немцев была директива не предлагать городу капитуляцию. С другой стороны огромное количество смертей и страданий. 

У меня (да и у многих других) не может быть четкой позиции по этому вопросу даже потому, что меня не могло там быть. Но я точно знаю только одно —  никто не должен забывать и оспаривать подвиг жителей города и его защитников.

И еще мне показалось очень странной история с мемориальной табличкой Карлу Густаву Маннергейму, которую в Санкт-Петербурге открывали с оркестром люди из правительства РФ. Этот человек, среди прочих повинен в гибели жителей Ленинграда. Табличку уже сняли, но само ее появление в городе было странным и кощунственным. Иначе как дуростью я не могу объяснить ее появление.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.