lost_buddha

Categories:

Советский автопром. Электрический грузовик.

Очень часто я встречаю посты в которых ругают советскую автомобильную промышленность. В чем-то я согласен, так как отставание СССР от стран Запада в этом плане было чудовищное. В основном, думаю потому, что государство было слабо ориентировано на конечного потребителя и соответсвенно никакой борьбы за покупателя быть не могло. Тем не менее автомобильная отрасль как-то развивалась и иногда у конструкторов и инженеров появлялись интересные идеи. О некоторых из них я буду рассказывать.

К примеру вот ВАЗ-2802. Электрический грузовик для перевозки небольших партий грузов.

К 1984 году было разработано две версии грузовичка —  с одноместной и двухместной кабиной с разными кузовами. На мой взгляд, это довольно успешная идея для города. Запас хода до 120 км, а грузоподъёмность до 500 кг. При этом кузов был быстросъёмный и крепился на четырех защелка. Предусматривалась быстрая замена аккумуляторных батарей. Из явнях недостатков можно было отметить плохую развесовку машины. Тяжелые аккумуляторы очень сильно разгружали заднюю ось и при пустом кузове грузовик начинал буксовать даже на мокром асфальте. Но уверен, что это можно было бы решить.

Вариант с одноместной кабиной
Вариант с одноместной кабиной

Конечно кому-то такой дизайн покажется страшный, но мне к примеру нравится. Тем более, что это была не окончательная версия, а скорее платформа для испытаний и для дальнейшей разработки. На мой взгляд это было перспективно. И такой городской транспорт актуален для России до сих пор.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.