lost_buddha

Categories:

В России заниматься историей станет опасно.

Привет. Пройдет немного времени и увлечение историей в России станет довольно опасным занятием. По крайнер мере для тех, кто изучает и кому интересна тема Второй мировой войны.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в свое время предложила закон, согласно которому предусматривается уголовная ответственность за отрицание преступлений выявленных процессом в Нюрнберге, а так же за распространение ложных сведений о действиях СССР во время Второй мировой войны. И закон скоро будет принят.

Депутат Яровая
Депутат Яровая

Если с первой частью, которая касается решений Нюрнбергского трибунала все более или менее понятно (хотя и тут есть вопросы), то вот вторая часть законопроекта весьма сомнительна.

Проблема заключается в том, что современная информация о действиях СССР во времена Второй мировой войны по-большей части сгенерирована идеологией Страны Советов. Новый закон перекликается со статьей УК РСФСР "Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". А "заведомо ложные сведения" в то время было всем, что противоречило "общепринятой картине". Но наверное не будет же секретом, что во многом "общепринятая картина" истории СССР и взаимодействие советского государства с внешним миром первоначально строилась на "заведомо ложных сведениях"? И скоро попытка разобраться в исторических событиях того времени может обернуться уголовным преступлением. Вот, к примеру, тема массовой депортации народов на территориях СССР укладываются во временные рамки Второй мировой войны.

В общем, на мой взгляд, такое развитие событий приведет к деградации изучения истории в России. Это период истории в нашей стране излишне политизирован и вместо того, что бы проводить исторические изыскания, открывать архивы для публичного обсуждения снижая накал политизированности, скорее всего будет применяться цензура.

А что будет дальше? А дальше, скорее всего, период "запрета обсуждений" расширится на другие периоды развития СССР.

С моей точки зрения человека который увлекается историей, это все очень и очень печально. С другой стороны конечно непозволительно принижать и искажать подвиг советского народа. А вы как думаете?

promo lost_buddha март 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.