lost_buddha

Categories:

Жертвы Жестяной Горки. Массовые расстрелы советских граждан.

На днях суд Российской Федерации впервые признал геноцидом акт массовых убийств нацистами советских граждан. Речь в данном решении идет о событиях которые во время Второй мировой войны произошли в деревне Жестяная Горка (и ее окрестностях), которая сейчас находится в Новгородской области. Хочу вам, друзья  рассказать о тех страшных событиях и отдельно коснуться исполнителей зверских расправ.

Эта область СССР попала под нацистскую оккупацию уже в августе 1941 года. И с 1942 по 1944 год в деревне располагался карательный отряд СС. Все это время в деревню из других областей свозили людей для уничтожения. В принципе это можно назвать лагерем для уничтожения. Один из историков утверждал, что такой лагерь даже был построен, но каких-либо дополнительных подтверждений этому я не нашел.
После того, как в 1944 году Красная Армия освободила район, в окрестностях двух деревень нашли массовые захоронения 3700 человек. Останки находят и по сей день.

Фрагмент мемориала в деревне Жестяные Горки
Фрагмент мемориала в деревне Жестяные Горки

По словам местных жителей, уничтожение людей происходило каждый день. Людей привозили в деревню и убивали после допросов и пыток. По ночам в деревне раздавались крики и стоны обреченных людей, а потом их убивали. Убивали жестоко. Не только расстреливали —  судебная экспертиза нашла следы ранений от холодного оружий и следы смерти от удара тупыми предметами. Убивали всех —  мужчин, женщин (в том числе беременных), стариков и детей. Любое подозрение в сочувствии или в помощи партизанам или советской власти влекло за собой смерть.

И хочу остановится на тех, кто это делал. В какие-то моменты немцы не давали совершать такие чудовищные здодеяния своим солдатам и офицерам в качестве непосредственных исполнителей. Это в определенных случаях могло деморализовать немцев, повлечь психические расстройства, да и вообще посеять сомнения в правильности войны и пропаганды. Тогда исполнение расправ поручалось коллаборационистам. Так было и в этом раз —  уничтожением советских граждан занимались латышские и русские каратели. Я могу перечислить некоторые имена и фамилии. Латыши Рудольф Гроте, Карл Лацис, Артур Кривиньш, Харис Лиепиньш, Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, русские Андрей и Олег Климовы, Георгий и Александр Яковлевы, Порфирий Беляев.

Латышам обещали земли в составе «Великой Латвии». Хотя на самом деле таких планов у Гитлера не было. Что обещали русским которые входили в расстрельные команды, я не знаю. Думаю, что в дальнейшем я более подробно остановлюсь на этих людях. Дело в том, что некоторые из них избежали ответсвенности и до сих пор могут проживать в США или в Канаде.

Многие не понимают —  зачем сейчас в судебном порядке признавать такие страницы истории геноцидом? Это делается для того, чтобы привлечь всех этих людей к ответственности. И расследования будут проводится и дальше.

————-

Я знаю, что такое читать очень тяжело. Но я делаю это для того, чтобы люди знали и не забывали трагические страницы истории. Мы должны это помнить и знать. Тогда может быть будет шанс избежать будущих трагедий.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.