lost_buddha

Categories:

Подвиг Матвея Кузьмина. Самый пожилой обладатель звания Героя Советского Союза.

Сегодня хочу рассказать вам, друзья, о подвиге одного Человека. Человека с большой буквы - Матвея Кузьмина.

Родился Матвей Кузьмич Кузьмин 21 июля 1858 года. Его родителями были крепостные крестьяне, которые проживали на территории Великолукского района. Сам Матвей после прихода Советской власти отказался участвовать в коллективизации, став так называемым «единоличником». Жил рыбалкой, охотой и что-то выращивал на своем огороде. Как охотник, он прекрасно знал окрестные леса в которых ориентировался гораздо лучше односельчан. Почему единоличника советская власть не отправила в лагеря? Я думаю, что он не особо интересовал НКВД по причине своего возраста.

Матвей Кузьмин
Матвей Кузьмин

Односельчане , кстати, всегда недолюбливали этого нелюдимого человека, как и любого другого, кто отказывался от колхозов и не жил "как все". Матвей частенько слышал от односельчан шипение в спину - «контра», «бирюк». Да и жил Матвей Кузьмич видимо хорошо - по крайней мере когда в деревню в 1941 году пришли фашисты, то именно в избе Кузьмина поселился комендант. Хозяев переселили в сарай и приказали обслуживать коменданта - стирать белье, готовить еду и тому подобное. Все это конечно не прибавило Матвею любви от односельчан. Где-то я даже встречал информацию о том, что Кузьмину предлагали стать старостой, но он отказался и немцы нормально к этому отнеслись и даже позволили Матвею хранить дома ружье. Но подтверждения этому факту я нигде найти не смог.

Матвей Кузьмин
Матвей Кузьмин

В начале 1942 года в деревне находился батальон Первой горнопехотной дивизии - прекрасно обученная для ведения войны в зимнее время часть вермахта. Именно этому батальону было поручено провести прорыв в районе деревне Першино, зайдя в тыл батальону отдельной курсантской стрелковой бригады, которая заняла оборону в этой местности после завершения Торопецкой-Холмской операции.

Зная о том, что Матвей Кузьмин прекрасно ориентируется на местности, командир немецкого батальона вызвал его к себе и предложил незаметно провести его солдат к частям Красной Армии. За такую работу немец предложил Матвею деньги, муку, керосин и шикарную немецкую винтовку. Недолго подумав Матвей попросил у офицера карту, рассмотрел где находятся позиции Красной Армии и согласился. После этого, когда слух о том, что Матвей согласился сотрудничать с немцами, односельчане еще больше возненавидели старика. Но никто не знал, что когда Матвей Кузьмич пришел в свой сарай, он позвал своего сына* Василия и что-то долго ему объяснял. После этого Василий покинул деревню и ушел в неизвестном направлении, якобы на охоту.

В ночь на 14 февраля 1942 года Матвей Кузьмин, накинув на плечо новенькую подаренную немецкую винтовку, возглавил немецкий отряд и вывел его из деревни по направлению к деревне Першино. Всю ночь он водил немцев кругами по глубокому снегу, пока к рассвету не вывел изможденных фашистов к деревне. Но не к деревне Першино, а к деревне Малкино. И тут, как только забрезжил свет так, что солдат вермахта стало хорошо видно на фоне снега, звенящую зимнюю тишину нарушила звучная дробь советских пулеметов. Дело в том, что Матвей Кузьмич послал сына Василия не на охоту, а к советским частям. Василий указал им место и время когда фашисты будут подходить к деревне. Шквальным огнем было уничтожено около пятидесяти фашистов, а остальные начали сдаваться в плен. Командир батальона горнопехотной дивизии конечно же сразу, после первых выстрелов понял что произошло и застрелил проводника. Так закончилась долгая жизнь Матвея Кузьмича Кузьмина.

Хоронили Матвея Кузьмина в родной деревне, которую отбила Красная Армия, как героя, произведя над могилой несколько залпов из стрелкового оружия. Потом в 1954 году перезахоронили на братском кладбище в Великих Луках. Для меня остается загадкой почему и зачем так сделали.

Несмотря на то, что об этом подвиге сразу начали писать газеты, награда нашла героя только много лет спустя. Я не хочу углубляться в причины того, почему ждали столько времени, но 8 мая 1965 года указом правительства Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина.

Если вы окажетесь на станции "Партизанская" московского метрополитена, то остановитесь у одной из колонн, где поставлен памятник Матвею Кузьмину.

* в каких-то источниках я встречал информацию, что Василий был внуком героя, а не сыном.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.