lost_buddha

Category:

Миномет «Давидка». Кустарное оружие Израиля

Ежедневно тысячи жителей Иерусалима проезжают на трамвае остановку "Площадь Давидки" и из окошка видят постамент на котором поставлена небольшая и немного странная конструкция. Это не что иное как легендарное для молодой страны оружие, которое сыграло в ее истории огромную роль.

Площадь Давидки.
Площадь Давидки.

Шел 1948 год. Семь арабских государств объявили войну недавно созданному государству Израиль. В первые месяцы войны положение новой страны было незавидное - очень не хватало оружия и ситуация была критической. Именно в этот момент израильские вооруженные силы вспомнили о том, что есть оружие, которое придумали и создали в Израиле еще год назад - в 1947 году. Это было не что иное как кустарно созданный миномет. Его создателя звали Давид Лейбович. Еще в 1947 он, будучи членом Хаганы (подпольной боевой еврейской организации) изобрел орудие, которое можно было произвести в обычной слесарной мастерской. Миномет представлял собой конструкцию из гладкоствольной трубы с казенником, опорной плиты и опоры всей конструкции. Все это весило около 450 кг (первый образец вообще весил порядка 800 кг). В качестве выстрелов использовались мины весом около 40 кг, которые тоже изготавливались кустарно.

Давид Лейбович со своим изобретением
Давид Лейбович со своим изобретением

Насколько я знаю, в 1947 году миномет не применялся и не имел названия. Первое же боевое применение этого орудия произошло в марте 1948 года у поселения Абу Кабир. Кустарный миномет бил недалеко, но шум от выстрела, полета мины и взрыва был поистине ошеломляющий. Такой, что среди противника пошел слух, что у израильтян появилось какое-то секретное мощное орудие. Слухи были настолько сильны что дошли до стадии "У Израиля появилось атомное оружие". Благодаря этому поселение Абу Кабир вскоре было оставлено неприятелем.

После такого успеха применение миномета стало более широким - было изготовлено еще несколько экземпляров и улучшена конструкция. Видимо именно тогда у миномета и появилось название "Давидка". Название не только увековечивало имя изобретателя Давида Лейбовича, но и отсылало к истории про борьбу Давида и Голиафа, когда маленький Давид смог повергнуть великана.

Расчет «Давидки»
Расчет «Давидки»

В дальнейшем "Давидка" применялся еще несколько раз - в боях около Хайфы и под Иерусалимом. И всегда "Давидке" сопутствовал успех.

Кустарное орудие Лейбовича использовалось до мая 1948 года, до тех пор пока вооруженные силы Израиля не обзавелись настоящей артиллерией.

Прошло уже много лет. Израиль стал сильной и передовой страной, которая в этом году отметила 72 года независимости. Но миномет "Давидка" до сих пор гордо стоит на своем постаменте в центре Иерусалима.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.