lost_buddha

Category:

Ресторан «Русский самовар» который купили на Нобелевскую Премию.

О ресторане «Русский самовар”, который находится в Нью-Йорке, я узнал совсем недавно, когда посмотрел российский фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» снятый по прозе Иосифа Бродского. В одной из сцен Бродский звонил своим родителям в Ленинград, находясь в ресторане в большой компании. Это был ресторан «Русский самовар».

Ресторан "Русский Самовар" был открыт в 1986 году и его основателем был советский литературовед, искусствовед и переводчик Роман Каплан.

Роман Каплан
Роман Каплан

Каплан еще в 1972 году эмигрировал в Израиль, но не задержался там надолго и вскоре переехал в США. В Нью-Йорке Каплан работал вначале швейцаром, а в дальнейшем утроился в художественную галерею. Проживал Роман Каплан напротив галереи и после ее закрытия, вся тусовка художников перемещалась к нему домой. И как-то раз его жена Лариса, устав в очередной раз перемывая посуду, оставшуюся от вечерних посиделок, сказала мужу "Может откроешь свой ресторан, если хочешь поить и кормить своих друзей каждый день?" Сказано-сделано. Вместе с хозяином галереи, в которой он работал, Роман открывает ресторан. Владельцем, кстати стала Лариса - жена Каплана.

Бродский с друзьями в ресторане
Бродский с друзьями в ресторане

Первоначальное название ресторана было придумано так себе - "Калинка", но зато место было шикарное. Пятьдесят вторая улица была центром джазовой культуры, а в здании ресторана жил Френк Синатра.

Впрочем дела шли не особо хорошо, нужны были денежные вливания. И вот узнав о том, что его друг Иосиф Бродский получил Нобелевскую Премию, Роман Каплан позвонил ему и предложил стать партнером. Бродский связался с Михаилом Барышниковым и было принято решение поддержать ресторан. Так Каплан, Бродский и Барышников стали совладельцами ресторана, который сменил свою название на "Русский самовар". Дела пошли в гору.

Своей кухней ресторан особо не славился (хотя и получила хорошие оценки критиков). Борши, щи, грибной суп, разносолы, пироги, различные салаты все то, чем славится русская (вернее даже советская) кухня. Но вот настойки этого ресторана получили полное признание. Рецепты настоек Роману Каплану давали русские эмигранты. Так букинист Алик Рабинович дал Каплану старинные рецепты настоек начала 19 века, а Мстислав Ростропович подарил рецепт чесночной. Иосифу Бродскому очень нравилась киндзовая и укроповая настойки, а Михаилу Барышникову нравилась клюквенная.

Настойки ресторана
Настойки ресторана

Но помимо настоек "Русский самовар" прославился своей незабываемой душевной атмосферой. Проводились вечера русской поэзии, играли известные русские музыканты. По станам залов висят картины известных художников и автографы многих известных людей. Сергея Довлатова, Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Галины Вишневской, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера и многих, многих других. Конечно же имеется огромная коллекция русских самоваров.

Кстати, ресторан пользуется вниманием не только русскоязычной публике. Среди посетителей отметились Курт Воннегут, Жерар Депардье, Милош Форман, Марсель Марсо, Николь Кидман, Лайза Миннелли.

В общем вот такое это известное и во многом уникальное место -ресторан "Русский самовар" в Нью-Йорке. Почему я иногда пишу об этом ресторане то в настоящем времени, то в прошедшем? Дело в том, что существование этого ресторана находится в подвешенном состоянии. Еще в 2018 году Роман Каплан подал на банкротство ресторана - в Манхеттене очень дорогая недвижимость и ее стоимость аренды. Но закон о банкротстве давал надежду уладить и поправить все дела и ресторан продолжал работать. Но в этом году в связи с пандемией, ресторан объявил о закрытии. Хотя я очень надеюсь на то, что еще не все потеряно и ресторан все-таки продолжит работу и это уникальное русское место в Нью-Йорке продолжит радовать людей настойками и потрясающей душевной атмосферной. Мне очень хочется там побывать.

Зима. Что делать нам в Нью-Йорке?  
Он холоднее, чем луна.
Возьмём себе чуть-чуть икорки
и водочки на ароматной корке…
Согреемся у Каплана.

(Иосиф Бродский)

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.