Categories:

Иван Рябов. Морской «Сусанин» России.

Не так давно я рассказывал вам про Матвея Кузьмина, который в годы войны в чем-то повторил подвиг Ивана Сусанина. А сегодня рассказ пойдет об еще одном герое России, которого можно назвать "Морским Иваном Сусаниным".

Нашего героя звали Седунов Иван Ермолаевич, но в народе у него было прозвище Рябов. Иван был охотником и видимо от этого и пошло его прозвище "Ряб", "Рябов". Кроме охоты Рябов занимался и рыболовством, причем слыл очень опытным мореходом и прекрасно знал северные воды, в которых промышлял.

На дворе был 1701 год и уже целых год Россия вела сражения со шведами в ходе Великой Северной Войны. Во время одной из операций шведы силами морской эскадры планировали захватить Архангельск и уничтожить русскую корабельную верфь в дельте Северной Двины. А Архангельск в то время был единственный северный русский порт, через который шла торговля с Европой. Поэтому потеря столь значимого города, вкупе с потерей верфи могло бы означать поражение России. План у шведов, надо сказать был коварный - на кораблях подняли флаги нейтральных государств, что бы избежать упреждающего огня архангельских батарей. Лишь одно мешало им - не так хорошо шведы знали местные воды и подходящие места для высадки десанта.

Картина из морского музея.
Картина из морского музея.

В этот летний день навстречу вражеским кораблям двигалась ладья Ивана Рябова, которая стала легкой добычей шведов. Историки до сих пор спорят - случайно ли путь Ивана пересекся с вражеской эскадрой или это тоже была спланированная операция. В пользу второй версии говорит то, что может быть не просто так вместе с Рябовым оказался Дмитрий Борисов - человек, хорошо знавший шведский язык. Но так или иначе, и Рябов, и Попов, оказались в руках шведов, которые угрозой смерти заставили пленников показать им удобные места для высадки и провести туда корабли. Поморы согласились показать путь.

Показали путь, да не тот. В итоге проведя шведов извилистым фарватером, наши герои специально посадили два шведских корабля на мель, аккурат напротив орудий Новодвинской крепости. Несколько часов новодвинские артиллеристы обстреливали корабли неприятеля, пока они не сдались. Таким образом атака неприятельского флота была отражена. Конечно же шведы, после того, как флагманы были посажены на мель бросились к проводникам, и Дмитрий Борисов был убит. А вот Ивану Рябову удалось спрыгнуть в воду и доплыть до берега. После этого его по ошибке арестовали, обвинив в шпионаже. Но уже осенью того же 1701 года поступил личный приказ Петра I "одарить Рябова и направить в Москву".

На этом следы русского героя теряются в глубине истории.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.