lost_buddha

Category:

Расстрелянное детство. Трагедия Домачевского детского дома.

Детский дом в поселке Домачево, который сейчас находится на территории Белоруссии был создан в 1925 году. К 1941 году там проживало около 100 детей. В первый же день войны от бомбежки погибло трое детей и еще двое были ранены. Кроме того, сгорел один из трех жилых домов и оставшимся детям пришлось уплотниться. Пришлось спасть по очереди.

Монумент при въезде в Домачево.
Монумент при въезде в Домачево.

После прихода немецких войск фашисты сразу забрали из детского дома 15 еврейских детей и поместили их в гетто. 14 из них в последствии были расстреляны (как и все гетто). Оставшиеся дети по сути были предоставлены сами себе. Первое время детский дом держался на собственном хозяйстве и запасах, но потом пришел голод. Иногда хлебом и молоком помогали местные заводы, но основная помощь приходила от местных жителей. Не хватало лекарств и как минимум восемь детей умерло от болезней. Мало того, переодически немцы забирали детей на забор крови, после чего обессиливших детей помещали на пол сарая с древесными стружками. Некоторые там умирали и их хоронили за этим же сараем. Те, кто выжил приходилось самим брести назад в детский дом.

Полина Грохольская. Воспитательница детского дома.
Полина Грохольская. Воспитательница детского дома.

Но самые страшные события были впереди. К сентябрю 1942 года оккупационные власти запретили воспитанникам покидать территорию детского дома. Стоит заметить, что к этому времени некоторых детей забрали к себе местные жители, а у некоторых нашлись родственники. К концу сентября 1942 года в Домачевском детском доме осталось 55 детей.

 А 23 сентября 1942 году во двор дома въехал немецкий грузовик, в котором было шесть вооруженных нацистов. В это время дети дети были на улице набивая свои матрасы новой соломой. Командир фашистов объяснил взволнованной воспитательнице, что принято решение перевести детей в Брест, где для них будут лучшие условия и приказал всем грузиться в машину. При погрузке двоим детям удалось убежать и насколько я знаю, они выжили. А остальных детей в количестве 53 человек вместе с воспитательницей Полиной Грохольской (которая отказалась покидать детей) погрузили в грузовик и вывезли за ворота. Но машина в Брест не поехала. Машина доехала до пограничной огневой точки, где детей высадили, раздели и расстреляли. Матрена Якимчук, одна из местных жительниц слышала то, что происходило на месте преступления.

Слышу: немец скомандовал детям слезть, а потом громко закричал. Дети заплакали. А потом стрелять начали. Долго. Кричали дети страшно. И голос слышала женский, страшный: «Изверги, что же вы делаете? Это же дети!». Полин голос только раз слышала. А то только визг такой детский. После первой очереди голосов стало меньше. Три очереди слышала, но ничего не видела. Это немного за горкой»

Возраст от двух до десяти лет. Фамилии некоторых детей найти не удалось.
Возраст от двух до десяти лет. Фамилии некоторых детей найти не удалось.

Это нужно помнить. Нельзя забывать никогда.

——-

Я еще вернусь к военной истории Домачево и к Полине Грохольской.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.