lost_buddha

Categories:

Что такое «Юденрат»? Одна из самых противоречивых страниц Холокоста.

Я планирую время от времени, писать посты о довольно болезненных событиях истории и в частности о событиях Второй мировой войны и там иногда будет встречаться слово «юденрат». Хочу более подробно рассказать, что это такое.
Юденрат это органы еврейского самоуправления которые фашисты создавали во всех оккупированный поселениях, где проживали евреи. А в дальнейшем и в гетто. Иногда юрисдикция юденрата могла распространяться на область и даже на страну. Юденраты были созданы по приказу шефа гестапо Рейнхарда Гейдриха и должны были состоять из «влиятельных евреев и раввинов».

На самом деле это одна из спорных и противоречивых страниц в истории Холокоста.

Здание минского юденрата.
Здание минского юденрата.

Для чего создавались юденраты? Причин несколько. Жизнь в гетто была довольно сложной в плане организации —  нужно было решать много бытовых вопросов. Проблемы медицины, распределение скудных пайков, обеспечение порядка, пресечение контрабанды и многое другое.

Общественная столовая в гетто.
Общественная столовая в гетто.

Но главная функция юденратов заключалась в том, что они несли ответственность за проведение политики нацистов по отношению к еврейскому населению. К чему сводилась эта политика, сегодня все знают —  полное уничтожение еврейского населения.

Понятно, что юденраты должны были проводить различные экономические и политические меры направленные против евреев. И подходили они к этому по-разному. Некоторые члены юденратов делали все, что бы по мере возможностей смягчить или отсрочить эти меры. Другие же люди, наоборот, считали что быстрое и полное выполнение требований нацистов сможет облегчить положение еврейской общины. А были и те, кто использовал свое членство в юденрате в личных корыстных целях, надеясь на более благосклонное отношение немцев к себе. В любом случае, любое действие юденрата вызывало рост напряжения в общине.

Здание юденрата после подавления восстания в варшавском гетто.
Здание юденрата после подавления восстания в варшавском гетто.

Но самое страшное решение надо было принимать, когда фашисты требовали предоставить списки людей для депортации  в лагеря смерти. Тут каждый совет юденрата должен был сам решать, как и в какой степени они будут исполнять это требование немцев. Где-то пытались затормозить такие решения, где-то пытались доказать то, что труд евреев в гетто необходим для экономике Рейха. Ну а кто-то принимал решение жертвовать определенным членами общины. До сих пор те, или иные решения юденратов являются предметом полемики и споров.

Некоторые юденраты оказывали поддержку вооруженному еврейскому подполью, а некоторые наоборот конфликтовали с подпольем. Иногда дело доходило даже до вооруженных конфликтов внутри гетто.

В итоге конечно все очень часто зависело от личных качеств членов юденратов. Наряду с теми, кто всеми силами пытался облегчить положение евреев в гетто оказывая населению всевозможную помощь, встречались и очень плохие люди, которые пытались получить личные выгоды за счет других узников.

В заключении хочу сказать, что практически все члены юденратов не избежали участи «окончательного решения еврейского вопроса». А те, кто остался в живых подверглись репрессиям со стороны властей Советского Союза как «пособники фашистов». В основном это был расстрел. Кстати, в 70-80 годах прошлого века тема юденратов вновь поднималась в советской пропаганде в ключе антисионизма.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.