lost_buddha

Categories:

Взорванное православие

Сегодня, когда православное население России отмечает праздник Рождества, я бы хотел вспомнить о том, что так было не всегда.

Отношения советской власти с православием хорошими назвать никак нельзя. Были разные периоды в этих отношениях, и самые страшные моменты пришлись на период становления и взросления молодой страны.

Почему так происходило? Ну вообще такие политические режимы сразу стараются избавляться от религии, так как сами несут в себе ее признаки. СССР, Китай, страны социалистического лагеря —  везде традиционная религия оказалась в опале, место которой заняли культы вождей.  Дальше всех в этом плане зашли в КНДР. Там основателю страны и его сыну приписываются различные чудеса по аналогии с христианским богом и его сыном. К слову сказать, до корейской войны и разделения стран на территории будущей КНДР было много христианских храмов. Какой-то город даже называли «азиатским Иерусалимом». Не помню какой, скорее всего Пхеньян.

В СССР же была еще одна важная причина —  христианство очень тесно было связано с российским царем. Ну и конечно священнослужители не вписывались в классовую модель советского общества. Для церкви это были темные времена. Взрывались храмы, вскрывались и уничтожались мощи, церковная утварь шла на переплавку. И конечно уничтожались люди. Тут кстати можно заметить, что народ-то особо не возмущался, а то и самозабвенно принимал участие во всем этом шабаше. Советская власть умело столкнула народ с церковью используя период голода, обнищание населения (которое началось еще до революции) и возросшую долю городского населения.

Утилизация церковного имущества.
Утилизация церковного имущества.

Во время войны же отношение между государством и религией не то чтобы потеплели, но стали более стабильными. Это понятно —  народ был морально и психологически истощен, поэтому церковь выступила в роли опоры.

Но с приходом Никиты Хрущева атеистическое наступление продолжилось вновь. Закрывались монастыри, “чистились“ церковные библиотек, запрещалось паломничество, читались лекции и прочее. Но на самом деле результата от таких действий было мало. Ну на самом деле —  насколько легко верующего человека превратить в атеиста? Послушал часовую убогую лекцию и стал атеистом? Ну конечно же нет.

Во времена Брежнева все опять вроде стало спокойно. По-крайней мере церкви работали и те, кто хотел, туда приходил. Другой вопрос в том —  много ли тогда таких людей осталось? 

Ну а современная православная церковь это уже отдельная история.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.