lost_buddha

Categories:

Языковой маразм как политика Украины.

На Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который обязывает сферу услуг работать на украинском языке. По просьбе клиента в кафе или магазине могут перейти на другой язык, но только если это устроит обе стороны.

Конечно же я согласен с тем, что органы власти, чиновники должны функционировать на государственном языке. Но диктовать частным заведениям, на каком языке им обслуживать клиентов и гостей —  это маразм. Причем за неисполнение будет штраф.

Практически везде за границей, где мне приходилось бывать в кафе или ресторанах, люди работающие там, услышав русскую речь, тоже сами на нее переходили, если знали русский язык. Либо сразу на английский. Ну согласитесь, довольно глупо в сфере обслуживания, заведомо зная о том, что человек иностранец, затирать ему что-то на своем, не международном языке. Какой в этом смысл? В конце концов вопрос тут даже в уважении к гостю.

В общем, это государственный идиотизм, как я думаю. Особенно в стране, где очень много людей говорит на русском и идет гражданская война. Миру это не будет способствовать. И да, не исключено, что украинский язык при таком подходе со временем окончательно трансформируется в суржик (смесь русского и украинского языков)

———-

Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.” (Белая гвардия)

promo lost_buddha март 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.