lost_buddha

Categories:

Можно ли выступать против своей страны, находясь за ее пределами по своей воле? Этично ли это?

Сегодня социальные сети просто взорвались многочисленными сообщениями, фотографиями и видео с протестных акций в России. Я не хочу давать свою оценку происходящему —  я вообще не верю политикам. Никаким. Им я нужен лишь как голос на выборах. Кому-то может быть симпатизирую, кому-то нет. Но не верю. И на самом деле боюсь толпы. Она либо неуправляема, либо управляема —  и тут я не знаю, что даже хуже. И зачастую агрессивна.

Но на одно из прошедших событий я все-таки обратил особое внимание. В Грузии, в Тбилиси, к подобию российского посольства вышли люди с политическими плакатами. Это россияне живущие в Грузии. Не туристы —  границы на въезд закрыты уже почти год. Это экспаты, которые по той или иной причине живут в этой стране. Насколько я знаю, политических экспатов там не так много и в основном люди открывают там бизнес, либо работают удаленно, так как в Грузии жить дешевле и может быть комфортно.

И мне вот интересно, зачем они на самом деле пришли с протестом? Что и кому они хотели показать этим? Мне кажется, что это не что иное, как удовлетворить какое-то свое эгоистическое чувство и просто покрасоваться. Покрасоваться перед самим собой, перед другими экспатами и перед грузинами. И в конце концов просто сделать фотографии для своих социальных сетей.

И вот я задался вопросом, можно ли выступать против своей страны, находясь за ее пределами по своей воле? Конечно можно —  каждый сам выбирает то, что ему делать. Но вот этично ли это?

На мой взгляд не этично. Я думаю, что если ты хочешь что-то поменять в стране, ты должен в ней находится. Если хочешь выразить свою позицию с помощью пикетов или митингов, то глупо это делать там, где тебя просто некому услышать. На мой взгляд даже громко критиковать в сетях и разговорах, находясь по своей воле за рубежом это неправильно. Ведь ты ранее сделал осознанный выбор того, чтобы тебя это не касалось.

После сегодняшних событий в России будут поломаны многие судьбы. Но не судьбы, к примеру, Чичваркина, который призывает к революциям отдыхая в Дубаи. Не коснется Ходорковского, который призывает из Германии. Не коснется и детей того же Навального, которые прекрасно себя чувствуют за границей. Не коснется и тех людей, которые сегодня «протестовали» в Тбилиси. Они пофотграфируются  для своих аккаунтов и пойдут есть хинкали и хачапури. Довольные тем, как мощно они сегодня поборолись с системой.

P.S. Я иногда в своих постах критикую происходящее в России. Но я давно решил сам для себя, что как только я покину ее пределы, у меня просто не будет морального права это делать.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.