lost_buddha

Categories:

Мьянма. Аун Сан Су Чжи — от иконы демократии и либеральных ценностей до поддержки геноцида.

Наверное из-за всех этих протестов, которые сейчас происходят по всему миру, на военный переворот в Мьянме информационное поле отреагировало вяло. В принципе объяснимо —  Мьянме не привыкать жить под управлением хунты, в Европе свои проблемы, а в США далеко не каждый житель или политик вообще знает где эта страна находится. Но я все-таки хочу остановится на этом событии.

Аун Сан Су Чжи —  женщина, которая на протяжении уже многих лет фактически управляла страной. Она родилась в семье политиков, ее отец был коммунистом и боролся за независимость Бирмы. Боролся немного странно —  то за японцев против Британии, то за Британию против Японии. Ну да время было такое. Мать Аун Сан Су Чжи была дипломатом в Индии, где девочка и выросла. Получила хорошее образование в Индии и в Британии. В 1988 году она возвращается в Мьянму и включается в активную борьбу против хунты. Аун Сан Су Чжи обладает даром говорить толпе очень правильные вещи и очень скоро обзаводится своей партией, которая становится главной оппозиционной силой в стране. Хунта поступает как хунта и в общей сложности Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом 15 лет! Образ хрупкой женщиы, которая самоотверженно ведет борьбу с хунтой стал очень популярен у мировой общественности и мир осыпает ее премиями — премия Сахарова и Нобелевская премия мира.

Аун Сан Су Чжи. 1991 год.
Аун Сан Су Чжи. 1991 год.

Но в 2010 году в Мьянме начались демократические преобразования, Аун Сан Су Чжи выпускают и довольно скоро ее партия побеждает на выборах. Сама она совершает многочисленные поездки по странам, встречается со многими мировыми лидерами и спустя 20 лет произносит речь нобелевского лауреата за мир. Встречают ее везде восторженно и называют иконой демократии и символом либеральных ценностей. В 2015 году она становится вторым человеком в государстве. Вторым по той причине, что ее дети имели иностранное гражданство и сама Аун Сан Су Чжи не могла быть президентом. Но по сути Мьянмой управляла она.

Обращение к народу
Обращение к народу

И вот буквально через пару лет мир немного вздрогнул от того, что начало происходить в Мьянме. Дело в народности рохинджа, которые исповедуют ислам и проживают в беднейшей части Мьянмы. И до прихода Аун Сан Су Чжи к власти хунта притесняла это народ, не давая ему никаких прав. Но и после прихода «великой правозащитницы» жизнь рохинджа не изменилась. Им было запрещено передвигаться по стране, они не имели право на собственность, не имели право на базовые государственные услуги, включая образование и медицину. А в 2017 году начался настоящий геноцид рохинджа. После обоюдных столкновений войска Мьянмы пошли в наступление и сотнями убивая людей, в том числе детей. Выжигали целые деревни. Цель была в уничтожении и выдавливании за пределы страны целой народности.

 Беженцы рохинджа
Беженцы рохинджа

А что же Аун Сан Су Чжи? А ничего. Даже больше —  на выступлении в Международном суде в Гааге, она не стала осуждать действия военных. Она не стала осуждать буддийских религиозных деятелей своей страны, которые фактически призвали к убийствам мусульманского меньшинства. Она поддержала арест и долгое тюремное заключение иностранных журналистов, которые работали в Мьянме. Аун Сан Су Чжи ввела уголовное наказание за критику власти в СМИ. В 2018 году ее спросили —  не боится ли она переворота. Она ответила что нет, так как окружающие ее генералы это «весьма милые люди». По сути за годы ее правления она перешла на ту сторону, против которой всегда боролась.

Что будет с Мьянмой дальше, я не знаю. Скорее всего пара лет прямого военного правления. А Аун Сан Су Чжи постарается вернуться к образу защитницы прав человека. Поверят ей? Да, поверят, если кому-то из западных политиков нужно будет зарабатывать собственные политические очки.

Мьянма сегодня
Мьянма сегодня

К чему я сейчас написал кусочек новейшей истории Мьянмы? К тому, что на мой взгляд, политикам не стоит верить. Зачастую, если вам кажется, что они хотят реально позаботиться о вас, это может быть ошибочно. Им нужна власть, поэтому они и пошли в политику. И мы с вами часто рассматриваемся там как просто голоса на выборах и массовка, которую нужно использовать для своих целей. Они, политики, «переобуются в полете», если этого будет требовать ситуация. Лишь бы остаться у власти. Возможно я ошибаюсь, конечно. Может быть есть исключения


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.