lost_buddha

Categories:

Судьба Домачевского гетто

Друзья, одно из направлений моего ЖЖ заключается в том, чтобы осветить преступления нацистов, как в ходе Второй мировой войны, так и ранее. Некоторые страницы истории уже немного стираются из памяти, а я этого не хочу. Люди должны помнить, должны знать. Хотя бы для того, чтобы трагедия никогда не повторилась.

Поэтому я всегда прошу прощения за то, что описываю некоторые страшные события в нашей истории, но я должен это делать. Поверьте, мне больно, когда я пишу о таком. 

Не так давно, я писал о трагедии Домачевского детского дома, когда фашистские нелюди расстреляли воспитанников этого самого дома вместе с воспитательницей. И тогда упомянул о том, что еврейских детей детского дома поместили в гетто. В дальнейшем их расстреляли. По некоторым свидетельствам их расстреляли сразу. А сегодня я хочу рассказать о самом гетто и о его судьбе.

Большинство населения Домачево составляли евреи. Поэтому, когда в первый же день войны туда зашли фашисты, расстрелы и грабежи начались сразу. 23 июня 1941 года нацисты расстреляли 7 человек, на следующий день уже 36 человек. Еще через день 29 человек, включая руководителей общины. Потом расстрелы на какое-то время прекратились, так как немцам была нужна рабочая сила. Для этого в августе был создан юденрат, а в ноябре гетто. 

Гетто было организованно так, что бы создать людям как можно более ужасные и унизительные условия. Представьте себе территорию размером один квадратный километр, огражденную двойными рядами колючей проволоки, на которую согнали более чем 2000 человек! Обеспечение гетто продуктами и их доставка особо не входила в планы немцев. А выход и вход из такого закрытого гетто могли быть только по пропускам и при несанкционированных попытках людей просто расстреливали на месте. 

План гетто — желтые линии на карте у улиц. Желтый прямоугольник у болота это место расстрела.
План гетто — желтые линии на карте у улиц. Желтый прямоугольник у болота это место расстрела.

Конечно же в гетто начался голод и при этом тех, кто уже не мог двигаться от голода и умирал, избивали прикладами, дубинками и ногайками.

Так продолжалось до сентября 1942 года и в этот момент немцы решили с гетто покончить. 18 сентября жителям гетто приказали рыть ямы недалеко от поселка. Кто-то пытался убежать, но их ловили и сразу расстреливали. А 19 и 20 сентября начались массовые расстрелы. Конечно люди пытались бежать и по некоторым данным 250 человек смогли это сделать. Но потом нацисты устроили на них облаву. Так, за пару дней было расстреляно где-то 2700 человек (точных списков нет). В расстрелах принимали участие кавалерийский эскадрон жандармерии, зондеркоманда СД и конечно же полицаи. Именно среди последних потом были распределены одеяла и обувь убитых людей.

Мемориал в Домачево.
Мемориал в Домачево.

Вот так закончилось существование гетто в Домачево, так закончились жизни местных жителей. К моменту прихода в населенный пункт советских частей, там осталось лишь 10 евреев. А еще стоить добавить, что один из активных участников расстрелов успешно избегал наказания до 1999 года. О нем я позднее расскажу конечно.

Памятник в Израиле
Памятник в Израиле

P.S. Насколько я знаю, архивы по расстрелам в Домачево были засекречены до распада СССР.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.