Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Category:

Бессмертный Полк. Нужная всем нам акция.

Недавно увидел на сайте http://my-polk.ru/ информацию о том, как в Санкт-Петербурге начали готовиться к акции Бессмертный Полк. Людям объясняют как можно изготовить штендеры самим и помогают их изготовить тем, кто не может это сделать.

И каждый год в социальных сетях я вижу крайне неоднозначную реакцию людей на это событие. На мой же взгляд это нужная акция, которая должна объединять людей, оставляя нам память о наших предках, которых так или иначе втянула в себя адская воронка Второй мировой войны. Идея, кстати, не нова, но носила эпизодический характер. Еще в 1965 году в Новосибирске школьники прошли по улицам города с портретами участников войны. В каких-то еще городах и селах во времена СССР происходило подобное. А в постсоветское время такая акция произошла в Иерусалиме в 1999 году, когда жители города в День Победы вышли на улицы вечного города с портретами солдат. Но в те времена много ветеранов были живы, теперь же безжалостное время забирает их все чаще. Поэтому, наверное и нужно проводить такие вещи, как Бессмертный Полк.



Море людей


Если я не ошибаюсь, то современный, массовый и глобальный вид эта акция начала принимать с начала 2000-х годов и пошла она от граждан. Многие в социальных сетях ругают движение за то, что оно может носить принудительный характер. Но если честно, то в 2019 году я смотрел по телевизору шествие Бессмертного Полка и видел как люди плакали, когда рассказывали о своих родственниках участвовавших во Второй мировой войне. Такое выражение своих чувств никак не может быть принудительным. Да и если посмотреть географию тех стран, где проходят шествие, очевидно то, что принуждения никакого нет. Так в 2019 году шествие Бессмертного Полка прошло даже на Аляске. И по-моему, шествие происходит на всех континентах. Как-то на одном видеоканале я видел, как итальянцы в восхищении смотрели на шествие. Итальянка спросила друга: «А почему у нас не проводят подобное?». На что друг шепнул в ответ: «Ну слушай, мы тогда немного не на той стороне были». И несколько сотен человек с первых шествий превратились в миллионы на сегодняшний день. В том же Санкт-Петербурге в 2019 году в акции приняло участие более миллиона человек. Интересно, что это больше, чем вышло в этом же году в Москве. Миллионы живых проходят бок о бок с погибшими — на самом деле впечатляет.

Честно говоря, пока не знаю, как это все будет происходить в 2021 году. Может быть из-за пандемии все опять пройдет как в прошлом году — в онлайн на сайте и «дистанционно», когда люди выставляли портреты своих родственников в окнах.


А может быть природа все-таки сжалится над нами и все пройдет как прежде. Единственно, очень не хотелось бы, чтобы это движение начинало переходить в какую-то политическую плоскость, когда бы некоторые политики пытались заработать на этом свои очки. Бессмертный Полк вышел из народа и должен с народом остаться. И проводить его в том или ином формате нужно. И еще один очень положительный момент в том, что люди таким образом начинают интересоваться историей. Историей своей семьи, историей Второй мировой войны, историей тех или иных боевых операций.

Не знаю, куда меня занесет к этому времени, в какую страну, но постараюсь как-нибудь осветить это событие.

А вы как относитесь к Бессмертному Полку? Может я ошибаюсь?

Tags: Вторая мировая война, Россия
Subscribe

promo neferjournal 19:00, monday 59
Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments