lost_buddha

Categories:

Советские передачи из нашего детства. Давайте их вспомним.

Сегодня Международный день детского телевидения и радиовещания.

Вообще детские передачи это очень важная составляющая мира, ведь такие передачи так или иначе влияют на неокрепшие умы детей, закладывают в самых неравнодушных зрителей и слушателей те, или иные ценности. Я вот достаточно хорошо помню телепередачи (радио я не слушал) из своего детства, помню определенные чувства, которые они приносили. До сих пор в голове может заиграть музыка из какой-то детской передачи. Поэтому хочу вместе с вами, друзья, вспомнить телепередачи из детства, которые я любил, и которые мне запомнились. Давайте недолго побываем в нашем детстве.

Конечно же начать нужно со «Спокойной ночи малыши». Передача, которая вышла в далеком 1964 году и продолжает выходить по сей день. Передачу я ждал и еще это означало то, что скоро надо будет укладываться спать. Любимым персонажем у меня был Филя. 

Еще конечно Цап-Царапыч, но кот очень редко появлялся. Ведущие все нравились, но наверное все-таки Дядя Володя вызывал более добрые чувства. А еше мне в голову запало воспоминание о том, как я про себя прощался до следующего дня с игрушками из финальной заставки. Причем это воспоминание из очень глубоко детства, когда мы с родителями и сестрой жили в однокомнатной квартире.

Та самая заставка.
Та самая заставка.

«АБВГДейка».

Не могу точно вспомнить какие-то конкретные сюжеты и моменты из этой передачи. Да и выходила передача довольно рано. Но зато хорошо помню всех персонажей. Клепа, Ириска, Юрий, Левушкин и Татьяна Кирилловна.

Звездный состав передает привет из детства.
Звездный состав передает привет из детства.

Периодически в голове всплывает мелодия из этой передачи. И запомнилось то, что эта пятерка перемещалась на РАФике. Кстати, Татьяна Кирилловна Черняева является членом Академии российского телевидения и всегда выступает за увеличение доли детских передач в сетках вещания и за увеличение финансирования детских проектов. А еше она член жюри премии «Тэфи».

Татьяна Кирилловна Черняева
Татьяна Кирилловна Черняева

«Будильник». Тоже не могу вспомнить что-то особо конкретное, кроме того, как разыгрывали то, какой мультфильм сегодня будут показывать. Расстраивался, если выпадало что-то типа «Карусель». 

Надежда Румянцева в "Будильнике"
Надежда Румянцева в "Будильнике"

А еще это передача у меня ассоциируется с тем, что к этому времени мама готовила завтрак. А потом впереди было целое воскресение. Интересный факт — именно в «Будильнике» Алла Пугачева впервые появилась на телевидении. Это было в 1967 году.

«Ребятам о зверятах». 

Очень любил эту передачу и выходило она, если не ошибаюсь, раз в месяц. И передача была довольно серьезная. Это было не только «ми-ми-ми», как можно встретить сейчас, а ведущая среди прочего рассказывала о проблемах животных, об исчезающих видах, о работе зоопарков, прививала любовь к животным и ответственность перед ними. 

Ведущая передачи.
Ведущая передачи.

Елена Александровна Павлова сейчас работает методистом в Зоологическом музеи РАН в Санкт-Петербурге. 

«В гостях у сказки».

Старался не пропускать ни одной передачи. Предисловие к кино обычно не слушал, но фильм ждал. Было необычно смотреть детские картины которые снимались в европейских странах социалистического лагеря. Необычно видеть какой-то немного другой быт, слышать незнакомые имена.

«Ералаш». 

Ну эта передача в представлении вообще не нуждается. Специально я ее не ждал, но смотреть было интересно и правда смешно. Почему-то особо запомнил сюжет с мандаринами.

Сцена с мандаринами
Сцена с мандаринами

«Хочу всю знать».

Помните же — «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать!"? Это было по-настоящему интересно. Своего рода детская энциклопедия. Передача рассказывала о природных явлениях, о достижениях науки и инженерии, о животных и растениях со всей планеты. Но выпуски появлялись в эфире довольно редко. Зато их иногда показывали перед сеансом детского фильма в кино.

«Большой фестиваль»

Наверное название мало что кому скажет, до того момента, как показать персонажа по имени Хоха. Мне нравился это хулиганистый и крайне необычный персонаж с Чапыгина 6.

Хоха
Хоха

Для просмотра этой передачи нужно было настраивать телевизор на ленинградский канал.

_ _ _ _ _

Конечно были еще какие-то детские передачи на советском телевидении, это лишь то, что запомнил я. То, что я вспомнил из своего детства.  Теплые воспоминания, теплые ассоциации.  Хочу еше сказать, что на мой взгляд советское телевидение создавало неплохой детский контент, хотя конечно же сравнивать с чем-то я не могу.

А вы, друзья, какие передачи запомнили из своего детства? Какие воспоминания они оставили во взрослой жизни? 

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →