lost_buddha

Category:

Самоотверженные женщины Первой мировой войны.

В Международный женский день я хочу рассказать вам, друзья, о том, как Первая мировая война изменила жизнь женщин и их положение в Европе. Будет много фотографий и текст.

Наверное не для кого не секрет, что положение женщин даже в начале XX века было крайне далеко от равноправия. Работа, образование, право участия в политической жизни, все это обходило женщин стороной. Удел женщины по большей части в это время это была домашняя жизнь и какая-то низкооплачиваемая работа. Помните же «Американскую трагедию» Теодора Драйзера?

Но когда мир втянулся в ад Первой мировой войны, положение женщин начало меняться. Миллионы мужчин ушли на бойню одной из самых страшных войн в истории человечества. Опустели заводы, поля, железные дороги, стройки..  Опустело все. И тогда женщины встали в строй вместо мужчин и повели свои битвы в тылу. Это была тяжелая битва в непростых условия — экономика воюющих стран стала зависеть от женщин, а они делали что могли и даже больше, приближая военный триумф своих мужей, сыновей, отцов.

Немолодая женщина заменила своего мужа, работая возницей. 1916 год
Немолодая женщина заменила своего мужа, работая возницей. 1916 год

Работа на военных заводах была вредной и опасной. Происходило много несчастных случаев. Так на одном из заводов по производству динамита в 1917 году произошел взрыв, который унес жизни более чем семидесяти человек.

1915 год. Женщина работает на военной заводе за сваркой.
1915 год. Женщина работает на военной заводе за сваркой.

Приходилось работать с очень вредными материалами, которые оказывали плохое воздействие на организм. Так, девушек с одного военного завода прозвали «канарейками» — их кожа приобрела желтый цвет.

Но фронту нужны были снаряды — где-то орудия били практически без остановки. И фронт получал эти самые снаряды. 

Рабочая смена длилась по 12-13 часов без перерывов, но женщины не сдавались.

Места на угольных предприятиях освободились и женщины занялись очень тяжелым трудом.

Шотландские леди за работой.
Шотландские леди за работой.
Загрузка угля в Ковентри.
Загрузка угля в Ковентри.
Химический завод.
Химический завод.

Дамы заменили мужской персонал железнодорожных предприятий.

 Освоили профессию автомехаников.

Механизированные работы на полях

Тяжелая работа грузчиками.

Больше всего женщин вышли на работу в Великобритании. Около 2 миллионов. По Франции и России точных данных у меня нет, но доля работающих женщин во Франции увеличилась на 23 процента, а в России на 20 процентов.

Строительные работы

Женщины заняли место полицейских, обеспечивая порядок на улицах.

А вот эти пять смелых французских дам заняли место на рулем карет скорой помощи.

А вот в Германии, кстати, профсоюзы были против привлечения женщин к работе. Были против того, что мужские рабочие места заменялись. Некоторые историки утверждают, что это была одна из причин поражения Германии в войне. Не такая значительная и явная причина, но причина.

Учения женщин пожарных.

Можно заметить, как на некоторых фотографиях женщины улыбаются. Это лишний раз говорит об их стойкости, так как повторю, труд был тяжелым. Работа была крайне напряженной и проходила в гнетущей обстановке войны. И стоит добавить, что платили им гораздо меньше чем мужчинам на аналогичной работе до войны.

Пивоваренный завод.
Пивоваренный завод.

После войны, когда мужчины стали возвращаться домой, ситуация начала откатываться назад. Женщин стали увольнять. На тех, кто не хотел уходить сам, начинали давить с целью возврата к прежней жизни. Но изменения уже произошли. Много женщин все-таки остались на работе. За время войны женщинам даже удалось создать свои профсоюзы. Был принят закон отменяющий запреты принимать женщин на определенные работы. 

Но самое главное заключалось в том, что женщины показали всем то, что они способны работать наравне с мужчинами и их жизнь уже не могла быть прежней. Дальше во втором десятилетии XX века ситуация с правами женщин начала серьезно улучшаться по всем направлениям. И я думаю, что все эти события Первой мировой войны серьезно повлияли на то, что сегодня мужчины и женщины обладают равными правами. Не везде, к сожалению, но в цивилизованном мире это так.

И в заключении хочу еще раз восхититься храбростью, стойкостью и самоотверженностью всех тех женщин, которые заменили собой мужчин.    

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →