lost_buddha

Categories:

Моя детская весна

В рамках весеннего марафона в ЖЖ вспомнил о том, как я в детстве воспринимал весну.

В принципе, каждый сезон воспринимается по-особому и в детстве тем более. Весна в детстве мне нравилась и имела свои символы. И начиналась весна для меня с того момента, когда на улицах начинали журчать ручьи. Дом, где я жил с родителями в находится в такой местности, что дорога от верхних домов спускается сверху, делает крутой изгиб у моего дома и уходит к речке. Поэтому весенний ручей там получался длинным (метров 700) и эпическим. У него были свои быстрые полноводные участки, свои «моря», свои мелкие «пороги», а нерастаявший лед образовывал различные берега. В тот период детства я увлекался книгами о путешествиях, особенно Жюль Верном, поэтому находил куски пенопласта, брал у отца напильник и обтачивал пенопласт со всех сторон до формы корабля. А из спичек делал мачты — обычно я делал «большие» трехмачтовые корабли. И обязательно придумывал имя, например «Британия» и наносил его шариковой ручкой на борт. И целыми днями, если было время, я проводил у этого ручья.

Мои кораблики были гораздо круче.
Мои кораблики были гораздо круче.

Еще конечно же любил весну за то, что и у папы и у меня весной Дни рождения с разницей в две недели. А это значит, что можно было не только получить подарки, но и два раза за месяц поесть салат оливье и многое другой. А еще понаблюдать за тем, как взрослые отмечают праздник — к родителям в гости приходили интересные люди. 

Помню, как распускалась верба у дерева рядом с домом. Кстати, надо посмотреть — кажется это дерево еще там. Вспоминаю огромное желтое море одуванчиков на огромном пространстве перед домами. Теперь там стоит три больших дома.

Ну и конечно майские выходные, когда можно было заниматься чем хочешь. На первое мая отец иногда брал меня на демонстрацию, а девятое мая мы всей семьей ходили гулять в центре или в парках и поздравляли ветеранов. Много тогда еще ветеранов было. Но вначале конечно мы смотрел военный парад, и отец всегда показывал те зенитные комплексы, к которым проектировал систему наведения.

Наверное есть еще какие-то моменты, которые я сейчас не могу сразу вспомнить. В последнее время мне вообще кажется, что весна часто наступает резко, одномоментно. Вчера был снег, а сегодня уже начинает пробиваться трава, набухают почки и быстро появляется маленькая листва. Не знаю, может быть это на самом деле так, а может быть это время ускорило свой ход и ты не можешь заострить, остановить свое внимание на каких-то вещах. На тех вещах, что сейчас кажутся чем-то непримечательным, а когда-то были яркими и значимыми.

А вы чем, друзья, запомнили свою детскую весну?

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →