lost_buddha

Categories:

Советские пакеты. Я их стирал и сушил

Скажите честно, вы стирали в СССР полиэтиленовые пакеты? Я в детстве стирал и потом сушил. Я даже сейчас помню две таких сумки, которые я так берег. Одна была с тигром, а вторая со снежным барсом. К сожалению не смог найти в интернете фотографию именно таких пакетов, но я их помню и это была продукция СССР.

Советские пакеты. Подобные новогодние пакеты я тоже помню.
Советские пакеты. Подобные новогодние пакеты я тоже помню.

Вообще в СССР у людей было особое отношение к полиэтиленовым сумкам и пакетам. Их берегли и собирали. Особенно ценились те, которые привозили из-за границы. Привозили обычно моряки и потом перепродавали фарцовщикам. Как сказал герой одного сериала о СССР восьмидесятых годов —  если тебе дарили подарок в пакете, то у тебя было сразу два подарка. Где-то читал, что в Таджикистане цена импортного полиэтиленового пакета доходила до десяти рублей!

Модные пакеты
Модные пакеты

В западном мире пластиковую упаковка начали производить давно и активно рекламировали. В СССР же такой упаковки практически не было. Не хочу сейчас углубляться в ту тему, почему так произошло. Может быть линии нужно было покупать за валюту в других странах, может быть не хотели тратить нефть на производство пакетов —  не знаю и не могу сказать точно. Может быть думали об утилизации и переработке.

Реклама целлофана в США.
Реклама целлофана в США.

Но точно могу сказать, что отсутствие полиэтиленовых пакетов и другой упаковки должно было благоприятно сказываться на экологии СССР. Да, какая-то упаковка все-таки была пластиковой. Это, к примеру, картонно-полимерные пирамидки для молока, ванночки для сметаны, подсолнечное масло, плавленный сыр и что-то еще. Но некоторые советские люди использовали ванночки для выращивания рассады.

Упаковка с использованием полимеров.
Упаковка с использованием полимеров.

Но в основном использовалась бумага и стекло. Крупы были в бумаге, в бумагу заворачивали сыр, колбасу, мясо. Молочные продукты чаще были в стекле. Газированная вода, пиво тоже было в стекле. Кондитерские изделия в картонных коробках. И стеклянную тару можно было сдавать.

Упаковка молочной продукции.
Упаковка молочной продукции.

Все это конечно делало позитивный вклад в экологию и в переработку ресурсов. С другой стороны при каких-то масштабных проектах об экологии в СССР не задумывались —  достаточно вспомнить о том, как угробили Аральское море или построили бумажный комбинат на Байкале. Но хоть такой вклад был, иначе бы мы сейчас «наслаждались» пластиковым наследием СССР.

Но то, что происходит сейчас, это просто ужас. Покупаешь продукты и понимаешь то, что пластиковой упаковки едва ли не больше, чем самих продуктов.

И кстати, будучи в Италии несколько лет назад, я с удивлением увидел как люди сушат на балконе полиэтиленовые пакеты.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →