lost_buddha

Categories:

Люди стали добровольно идти на унижение своего достоинства и чести

После скандала на российской адаптации шоу «Последний герой» решил написать пост-размышление о том, как люди стали добровольно отказываться от своей чести и чувства собственного достоинства. И считают это совершенно нормальным и правильным. Еще не так давно такого с людьми не происходило и эту тенденцию можно проследить по различным шоу, которые проходят на российском телевидении.
Взять тот же «Последний герой». Когда это шоу начиналось на российском телевидении, то это на самом деле было классное, интересное шоу. Там люди соперничали, но при этом соперничали красиво, честно. Многие проявляли благородство, оказывали друг другу поддержку, часто помогали и даже жертвовали собой. И ведущий шоу Сергей Бодров сам олицетворял собой такие качества и поощрял их в участниках.

Настоящий Последний Герой на российском телевидении
Настоящий Последний Герой на российском телевидении

Что вы видим сейчас? Сейчас участники открыто говорят о том, что готовы предавать, подставлять, обманывать. А ведущая Яна Троянова поощряет «хождение по головам», подспудно в агрессивной манере навязывая зрителям и участникам свою, довольно быдлячую (на мой взгляд конечно) модель поведения. А участники шоу не стесняются вещать на камеру о той подлости, которую они задумали.

"Последний Герой курильщика"
"Последний Герой курильщика"

Или вот взять российскую адаптацию шоу «Адская кухня». Что мы там видим? А видим мы там ведущего, который сам себя провозгласил «величайшим шеф-поваром» и который строит передачу на унижении людей. В первых выпусках этого шоу, с другим ресторатором все было по другому. Ведущий тогда уважительно относился к участникам и если в запале перегибал палку, то находил в себе силы извиниться перед человеком. Участники тоже уважительно относились друг по отношению к другу. Но сейчас Константин Ивлев не только может хамить, унижая людей, но и доходит до рукоприкладства. Да и конкурсы шоу по большей степени построены на унижении человеческого достоинства — изваляться непонятно в чем, поползать на коленях, накормить друг друга мерзкими вещами и вывернуться наизнанку на камеру. От кулинарии в этом шоу мало что осталось. А участники шоу ради славы и известности готовы добровольно терпеть унижения, оскорбления и рукоприкладство. Готовы терпеть собственное унижение с одной стороны и показывать собственную подлость с другой стороны. Участники не только не скрывают того, что готовы топить других людей, делая подставы, заниматься обманом, предавать, плести мерзкие интриги, но и гордятся этим. И очереди на кастинг этого унизительного шоу огромные.

Я запомнил один случай в «Адской Кухне», когда участника из Белоруссии по имени Владислав Керезь ведущий попросил устроить саботаж и вредительство в собственной команде, пообещав за это тридцать очков в личный рейтинг участников. Он подумал секунд десять и согласился. В процессе приготовления ужина Керезь активно и незаметно вредил, команда проиграла и кого-то по этой причине выгнали из шоу. Когда уставшие и расстроенные проигрышем коллеги потом выговаривали за его крысятничество, Керезь в агрессивно-оскорбительной манере отвечал, что это нормально и ничего такого в этом нет. То есть свой омерзительный поступок Керезь совершенно спокойно транслировал на всю страну. Он, кстати, в конце концов добрался до финала этого шоу только благодаря этим самым тридцати очкам за подлость. И стал победителем, показав зрителям то, как подлость легко приводит к успеху. 

Владислав Керезь — деньги не пахнут.
Владислав Керезь — деньги не пахнут.

Я же вспомнил о полицаях Второй мировой войны, которые за пять марок, бутылку самогона и шмат сала добровольно издевались над односельчанами и расстреливали взрослых, стариков и детей. К таким людям даже нацисты зачастую относились с презрением.

Еще можно привести в пример шоу «Четыре свадьбы», в котором четыре невесты оценивают свадьбы друг друга по нескольким параметрам. Тому, кто наберет больше баллов дарят свадебное путешествие. Ну конечно же участники ставят другим минимальные оценки. А потом, в конце шоу не стесняются говорить «Я специально поставила всем нули, потому что очень хотела выиграть путешествие». То есть на всю страну ты признаешься в своей подлости и низости.

Если отвлечься от шоу (хотя еще такие «шедевры» как «Дом 2 и прочее гуано) и обратиться к социальным сетям, то там ситуация еще более жесткая. В погоне за количеством подписчиков и какой-то славой, которая может привести к деньги, люди напрочь отметают собственное достоинство. Меня в свое время немного шокировал флэшмоб в сети Тик-Ток, в котором люди бросились на видеокамеру облизывать туалетные сидения в самолетах. Я даже не поверил. Но напрасно не поверил —  люди на самом деле бросились такое делать, снимать на камеру и делиться этим со всем миром. Еще там был флэшмоб, в котором обязательным условием являлось обмочить себе штаны перед зеркалом на камеру. И это еще далеко не самый омерзительный флэшмоб который там проводят.

Добровольный отказ от чести и человеческого достоинства, это тенденция которая охватила общество. И я не думаю, что это прекратится. Люди по всему миру видят, что таким образом (обмочив брюки, к примеру) можно обрести быструю славу, а с ней и деньги — так что условий для угасания такой тенденции нет. А на то, что слава эта сомнительная, никому нет дела. 

Мне это очень не нравится.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →