lost_buddha

Categories:

Пэйви. Вечные скитальцы Ирландии.

Сегодня Международный день цыган. Про цыган мне на самом деле особо сказать нечего, поэтому расскажу вам, друзья, про одну интересную народность, которую среди прочего называют «Ирландские цыгане».

Этническая принадлежность этого кочевого народа для ученых до сих пор остается загадкой. Сами они называют себя «пэйви», но в Ирландии, где они в основном проживают, их еще называют «ирландские скитальцы» и «шельта». Существует несколько версий происхождения пэйви. Одни ученые утверждают о том, что это могут быть потомки крестьян потерявших свои земли во времена Оливера Кромвеля. Другие ученые это оспаривают и утверждают, что упоминания о пэйви встречается в средневековых хрониках и они коренные жители Ирландии. Третья группа ученых связывает ирландских скитальцев с группой людей, которая очень давно отделилась от западноевропейских цыган и в дальнейшем генетически растворилась в ирландском этносе. В пользу последней версии говорит то, что культурно по образу жизни пэйви схожи с материковыми цыганами. Генетический анализ в происхождение этого народа особой ясности тоже не вносит.

Когда-то все пэйви кочевали по изумрудным землям Ирландии, но сейчас они сменили повозки на трейлеры и вагончики которые образуют поселки недалеко от городов. Иногда они снимаются и куда-нибудь переезжают, когда им напоминают о налоге на землю. Небольшая часть строит постоянные богатые и аляповатые дома. Но кто-то до сих пор постоянно кочует в трейлерах, объединяясь с другими семьями в подобие табора.

О внутреннем укладе жизни пэйви известно немного, так как они не очень охотно идут на контакт с «чужаками», но все ученые и путешественники которые с ними общались, отмечают схожесть с культурой цыган. Начиная с внешнего вида и заканчивая обычаями и взаимоотношениями внутри этноса.

Американский фотограф Джозеф Филипп Бевиллард (все фотографии в посте его) давно переехал в Ирландию и уже более десяти лет занимается своим фотопроектом, посвященном народу пэйви. Давайте посмотрим некоторые его фотографии, которые хоть немного покажут нам мир пэйви.

У этого народа есть свой язык который называется «шелта». Базу шелта составляют гэльский и кельтский языки с большой составляющей из ирландского диалекта английского языка. Отмечается наличие заимствований из цыганского языка. Письменности нет. По-английски говорят с сильным акцентом.

Интересно, что «трушные» британские цыгане называют пэйва словом «гаджо», что означает «нецыган»

Подсчитать пэйва достаточно сложно, но приблизительно эта народность в Ирландии насчитывает около 23 тысяч человек. В Британии их около 15 тысяч. И приблизительно 8 тысяч проживает в США.

Пэйви любят лошадей и собак.

В большинстве своем католики. Остальная часть протестанты. 

В Ирландии пэйви признаны малой народностью страны.

Это не сигареты. Это конфеты в виде сигарет. Пэйви всегда очень внимательно следят на своими детьми.
Это не сигареты. Это конфеты в виде сигарет. Пэйви всегда очень внимательно следят на своими детьми.

Вот такой удивительный народ живет на островах. Казалось бы Ирландия совсем рядом — чего там может быть еще удивительного. Но удивительное есть везде.

Надеюсь что вам, друзья, понравился и показался интересным этот небольшой рассказ об «Ирландских скитальцах».  В дальнейшем я, может быть, сделаю небольшую серию постов про разные удивительные и малоизвестные народы.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →