lost_buddha

Categories:

Миф о “пустых полках” девяностых

Вчера в заголовках новостей, которые были посвящены посланию российского президента, я натолкнулся на такой: «Путин напомнил о пустых полках в 90-х». На самом деле он подразумевал восьмидесятые годы и начало девяностых до окончания существования СССР, но заголовок  этого не уточняет.
И я уже давно заметил, что у довольно большой части российских граждан все девяностые годы стали ассоциироваться с пустыми полками и дефицитом. Я встречал в соцсетях утверждения многих людей о том, что в СССР «было все, а в девяностые исчезло». Лично встречал людей втирающих о продуктах по талонам на протяжении девяностых. Но это не так. Это не что иное, как миф эксплуатирующий тему о «прекрасном СССР и ужасном Ельцине». На самом деле, практически сразу после обрушения СССР, после того, как разрешили свободную торговлю, на прилавках появилось огромное количество товаров. Я не касаюсь сейчас качества товара, не касаюсь покупательской способности бывших советских граждан, не касаюсь цен. Я говорю о наполненных полках. А полки очень быстро наполнились.

Одним из символов той эпохи были рынки, которые возникали повсеместно.

И чего там только не было!


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.