lost_buddha

Categories:

Лестница как символ христианского раскола

Друзья, если кто-нибудь из вас завтра будет смотреть схождение огня в Иерусалиме (интрига!), то обратите внимание на лестницу которая стоит на фасаде  храма Гроба Господня. Этой лестнице уже много лет и никто не имеет права ее передвигать.

Вот эта лестница
Вот эта лестница

Вернее передвигать ее конечно можно, но для этого нужно получить разрешение всех христианских конфессий (их шесть, если не ошибаюсь), которые находятся в храме. Вообще любое изменение в храме, быть то перестановка, ремонт или реставрация должно быть одновременно одобрено всеми этими конфессиями. Достичь этого практически невозможно.

Раньше, во времена мусульманского правления храм Гроба Господня частенько становился ареной кровопролитных драк среди монахов различных христианских конфессий. У католиков и православных драки доходили до смертоубийства —  каждый хотел управлять храмом самолично. То одни, до другие предоставляли различные документы от исламских правителей различных эпох, дающим им право на управление храмом. Католики еще упрекали православных в неучастии в Крестовых походах и ссылались на то, что сам храм был построен крестоносцами. В дальнейшем католики все-такие получили храм в свое управление, но в 1757 году   перед Пасхой начались новые столкновения с греческими монахами. Турецкий султан опасаясь того, что волнения перекинутся на православное население империи издает указ, по которому грекам тоже возвращается управление храмом. Злые языки утверждали, что греки дали визирю султана большую взятку, и он повлиял на решение своего правителя. Так или иначе указом султана, который был подтвержден в 1852 году,христианские конфессии получили статус-кво в управлении храма Гроба Господня и лестница (упоминалась в обоих указах), среди прочего, стала частью этого статус-кво.

Лестница на гравюре 1728 года.
Лестница на гравюре 1728 года.

Само появление лестницы непонятно. Она стоит в армянской части храма и может быть ее использовали для доставки еды и чего-нибудь еще. Дело в том, что во времена Османской Империи любой вход в храм был платным и монахи месяцами и даже годами не выходили из него.

Фотография 1890 года.
Фотография 1890 года.

Сейчас эта лестница стала символом этого самого «Статус-кво». В 1964 году римский папа назвал ее «видимым символом раскола христианства».

Я не могу сказать, является ли эта самая лестница такой старой, но учитывая сухой климат, очень может быть. И не совсем уверен насчет равноправия в управлении —  три раза там был и все три раза я видел там только активную деятельность греческих монахов. Но тем не менее вот такой необычный символ есть у храма Гроба Господня.

promo neferjournal 19:00, Понедельник 59
Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.