lost_buddha

Categories:

Семен Ихильевич Шидер. Боевой путь партизана

Не так давно к моему посту «Если бы русские стали иудеями» пришел просто чудовищный антисемитский комментарий. Вот он: «Иудеями русские быть не могли бы. если грубо, то их религия требует спасть свою шкуру, а не страну или других. Это не наш метод.»

В предверии Дня Победы я хочу рассказать историю Семена Ихильевича Шидера, который является братом бабушки моей жены.

Семен Шидер родился в 1927 году в городе Изяслав, который находится на территории современной Украины. В семье было шестеро детей и дома говорили на идиш. Вообще в Изяславе проживало много евреев, была синагога и еврейская школа. В первые дни войны старшие сестры Семена ушли на фронт, а город уже 5 июля 1941 года был захвачен фашистами. Дома евреев огородили заборами и устроили гетто. Семен  вспоминает, как местные полицаи постоянно издевались над ними и грабили. Каждый день людей угоняли на работу, а тех, кто не мог уже работать, расстреливали в лесу. 

В 1943 году в гетто пришли врачи и начали отнимать у людей золотые коронки —  все поняли, что пришел конец. В один из дней стали прибывать грузовики и вывозить жителей гетто на уничтожение. Мама Семена смогла спрятать его в подвале дома, но остальную семью увезли и расстреляли. Ночью мальчик выбрался из подвала, прошел по пустому гетто и укрылся на польском кладбище. Там к нему присоединился друг, которому тоже удалось убежать и они провели на кладбище три месяца. Все это время к ним приходилиа местая польская жительница и приносила мальчикам еду. Она очень рисковала —  если бы нацисты узнали о том, что она помогает евреям, ее бы расстреляли вместе со всей семьей. А потом женщина рассказала, что в лесу действует партизанский отряд и ребята решили к нему присоединиться. 

Отряд они нашли, но там сказали что без оружия их не примут. Тогда Семен с другом поселились недалеко от отряда и стали ждать удобного случая. И вот после того, как только что закончился бой с бандой украинских националистов, к Семену подошел партизан и сказал, что может забрать у мертвого бендеровца винтовку. После того, как Семен забрал винтовку, бандеровцы заметили его движение и начали стрелять. Семен вспоминает о том, что за все это время у него отросла большая шевелюра и пули пролетающие мимо шевелили ее. Тем не менее все закончилось хорошо, Семена зачислили в отряд выдав партизанский билет.  Так начался боевой путь шестнадцатилетнего еврейского подростка. Отряд, который в дальнейшем был включен в большое партизанское объединение участвовал во многих боях  и операциях (на Украине и в Белоруссии) против фашистов и бандеровских бандитов. С наступлением Красной Армии отряд Семена оказывал поддержку регулярным частям. И вот в 1944 году отряд опять оказался у родного города Семена. В конце февраля 1944 года партизаны начали атаковать немецкие части в Изяславе. Семен конечно знал в городе каждую улицу и оказал огромную помощь при атаке. Наступление было очень тяжелым, немцы яростно защищались, а в городе оказались фашистские танки. В бою за мост Семен Шидер получил тяжелое ранение, когда в него попали три пули из автоматной очереди. Партизаны были вынуждены оставить парня на хуторе у одной женщины. После войны эта женщина вспоминала, что шансов выжить у Семена практически не было. Но она смогла его выходить и потом юношу перевели в военный госпиталь.

После окончания войны Семен Ихильевич нашел эту женщину, всегда к ней приезжал и помогал, как ей, так и ее семье. И после войны нашел своих сестер.

Семен с сестрой. С бабушкой моей жены.
Семен с сестрой. С бабушкой моей жены.

В 1996 году Семен Ихильевич Шидер переехал в Израиль, где сейчас и проживает. И до сих пор в нем находится одна немецкая пуля, которую так и не смогли извлечь. Семен Шидер награжден правительственными наградами, среди которых Орден Отечественной войны I степени, медали «Партизану отечественной войны» двух степеней и входит в Союз ветеранов Второй мировой войны в Израиле. Кстати  за все эти годы так и не выучил иврит и продолжает разговаривать на идише и русском.

Вот такой был боевой путь человека из еврейского района украинского города. Семен встретил войну четырнадцатилетним подростком, он потерял почти всю семью, но с честь выстоял и с честью сражался. Хорошего здоровья Семену Ихильевичу и долгих лет жизни!

А тут родители, братья и сестры Семена.
А тут родители, братья и сестры Семена.

Ну а тем, кто смеет писать подобные комментарии (в начале поста) —  хочется сказать.. Да ничего не хочется сказать. Живите в болоте своей злобы и тупости, нормальным людям вообще не стоит с вами общаться.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →