lost_buddha

Categories:

Почему в России граждане негативно относятся к мерам безопасности?

Сегодня прочел новость о том, что в гимназии, куда временно будут переведены некоторые ученики из печально известной казанской школу, усилят меры безопасности. Будут и сотрудники Росгвардии, и металлоискатель и 18 камер наблюдения. На самом деле это называется «махать кулаками после драки». И в России так делают постоянно. Произойдет террористический акт —  усиливают меры безопасности. Случится резонансный пожар —  начинают проверять противопожарные меры. Но все это временно на самом деле и показушно. К примеру, когда произошел теракт в одном из московский аэропортов, то там серьезно усилили систему безопасности. А вот в другом московском аэропорту все оставалось, как и раньше. Или после пожара в торговом центре, повсеместно начали проводить пожарные учения. Проводили их и в том бизнес-центре где я работал. Заранее объявляли дату и время пожарной тревоги и на это время открывали пожарные лестницы. Потом их закрывали. Есть ли в этом смысл? Очевидно, что нет. Все эти усиления постепенно сходят на нет и опять «те же грабли» в различных регионах страны.

Или вот недалеко от дома есть станции двух линий метрополитена. Из одной можно пройти на другую. На одной станции всегда проверяют рюкзаки и сумки металлоискателем или рентгеном, а вот на второй станции не проверяют. В такой системе безопасности тоже нет никакого смысла. В торговых центрах и в других местах массового скопления народа металлоискатели стоят просто на галочки (приказали поставить). Народ идет потоком, металлоискатель звенит просто так.

На самом деле, система обеспечения безопасности граждан в России, на мой взгляд, находится на крайне низком уровне и ее конечно нужно повышать, причем срочно и действенно. Но почему-то россияне системы безопасности часто воспринимают в штыки —  считают это ущемлением собственной свободы и чуть ли не личным оскорблением. Тоже наблюдал картину в метро —  охранник попросил пассажира пропустить через досмотровый аппарат его рюкзак, на что пассажир просто обложил проверяющего матом и быстрым шагом пошел на эскалатор. Охранник лишь похлопах глазами в ответ. А если это был террорист? В некоторых странах такого пассажира сразу бы положили мордой в пол и были бы правы.

Часто слышу и читаю, как люди сетуют на камеры видеонаблюдения. Я не понимаю почему. Наоборот, с помощью камер можно будет доказать, к примеру, свое алиби в случае какой-нибудь коллизии. На самом деле честному человеку нечего скрывать. Часто вижу недовольство людей, когда их все-таки просят вытащить из кармана вещи и просят показать сумку. И часто слышу в таких случаях одну из самых тупых шуток «Я что, похож на террориста?» А на кого вообще должны быть похожи террористы? На Усаму бен Ладана?


В общем печально все это, очень печально. Я не знаю, что еще должно такого произойти, что бы до граждан наконец дошло, что системы безопасности нужны и относится к ним нужно нормально. Когда все поймут, что это нужно для собственной же безопасности?

А вы как относитесь к системам безопасности? Нужно их серьезно усиливать?


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.