Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Письма в Древний Китай.

Натолкнулся в книжном магазине (на полке, где выставляют азиатских авторов) на книгу "Письма в древний Китай"
Автор оказался немецким писателем Гербертом Розендорфером, но краткое описание книги меня заинтересовало.
Купил и не пожалел. ))

_ _ _ _ _
Китайский мандарин, живший в эпоху династии Сун, вместе со своим ученым другом и помошником изобретают "компас времени".
Мандарин, взяв с собой несколько ланов* и золотые чашки, отважился совершить рисковое путешествие на 1000 лет вперед.
Совершить путешествие, что бы посмотреть, как и чем живут потомки. При этом мандарин имеет возможность отсылать письма своему другу, в прошлое.
Но так как ни мандарин, ни его ученый друг не имели представления о вращении Земли (так же как о том, что Земля круглая), то конечная точка путешествия
оказалась не только на расстоянии в 1000 лет от дома, но и на расстоянии во много тысяч ли**.

Вначале книга воспринимается как юмористическое произведение, когда мандарин оказывается в различных комических ситуациях.
Но чем больше ее читаешь, тем больше понимаешь что рассуждения мандарина Гао-дая (так его зовут) о нашей жизни довольно серьезны.

Наряду с впечатлениями, например, от посещения современного китайского ресторана или пивного праздника, Гао-дай рассуждает об общественной жизни нашего времени.
О взаимодействии людей с природой. Пытается разобраться в современной литературе, в музыке.
Затрагивает судебную систему, конфликт разных политических систем и государственных строев. Рассматривает современные экономические проблемы.
Рассуждает о взаимоотношениях людей. О любви (Гао-дай трогательно влюбляется в современном мире). Крайне интересны рассуждения о религии.
И все это это взгляд с позиции человека, занимающего в древнем Китае важный государственный пост, неотступно следующего этическим принципам Кун-цзы***
В конце Гао-дай сделает свой вывод о том, что может ждать наш мир в будущем.
__ _ _ _ _
* Лан - слитки серебра весом от 100 до 250 г, в форме башмачка или кораблика. Использовались в Древнем Китае в качестве денег.
** Ли - китайская мера длины, около 600 м.
*** Кун-цзы - Конфуций, китайский мыслитель и философ. его учение оказало глубокое влияние на китайскую цивилизацию, формирование национального характера
и жизненных ценностей китайцев.




Subscribe

promo lost_buddha март 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments