lost_buddha

Categories:

Нужна ли на самом деле в России смертная казнь?

Сейчас все больше и больше людей, в том числе с высоких трибун ратуют за возвращение в России смертной казни. Честно говоря, после очередного убийства, особенно убийства детей, ко мне тоже приходят такие мысли. Но все-таки я против введения в России смертной казни и у этого есть причины.

Главная причина заключается в том, что смертная казнь в России вызовет чудовищные злоупотребления в правоохранительной системе. Думаю, что все же на самом деле понимают то, что на самом деле представляет из себя российская правоохранительная система? Время от времени получают огласку случаи, когда в России из людей выбивают признания силой. Вопрос только в том —  сколько на самом деле таких случаев и сколько людей получили сроки оговорив себя под пытками. Добавьте к этому «палочную систему» полиции и мизерный процесс оправдательных приговоров в России. Судебные ошибки происходят во всех странах, но в России такого понятия практически нет.

Многие говорят о том, что в СССР была смертная казнь и преступности было мало. Преступность в СССР была, как были в СССР и случаи, когда людей казнили за чужие преступления. Да и после введения в 1954 году в СССР смертной казни за умышленное убийство количество убийств только выросло. Когда в СССР ввели смертную казнь за изнасилование с отягчающими обстоятельствами, то количество изнасилований несколько, но количество убийств выросло. Это очевидно —  убийцы начали убивать свидетелей своих преступлений.

Смертная казнь не может остановить психа. Смертная казнь не может остановить многих террористов —  они и так идут на смерть. Другие же преступники в момент совершения преступления находятся в таком состоянии разума и психики, что меньше всего думают о последствиях. Да и вообще, какой преступник планируя преступление, рассчитывает на то, что его поймают?

А вот пожизненное заключение, на мой взгляд, для преступника будет страшным наказанием. До конца дней передвигаться в полусогнутом состоянии в скотских условиях, без надежды на освобождение, раз за разом обдумывая то, что к этому привело. Но одновременно это сохранит человеку жизнь, если все-таки обнаружится следственная или судебная ошибка.

Хотя конечно у думающих людей, которые выступают за введение смертной казни, есть свои аргументы. К примеру отсутствие смертной казни за терроризм может вызвать новые акты терроризма, когда требуют освобождение определенных людей из тюрем. Отбывающие пожизненные сроки могут совершить побег. Может смениться власть, когда тюрьмы открывают. Некоторые исследователи утверждают, что смертая казнь все-таки выступает в роли сдерживающего фактора. И еще то, что смертая казнь позволяет избежать рецидивов. В этом тоже есть смысл, да. 

Это сложные вопрос. Я все-таки придерживаюсь точки зрения против смертной казни. По той причине (как я писал выше), что российская правоохранительная и судебная системы чудовищны сами по себе и во многом несут репрессивный характер. В принципе никто не застрахован от ложного обвинения, когда ты просто оказался не в то время и не в том месте. И если вы думаете, что суд будет в чем-то особо разбираться, то вы ошибаетесь. А еще смертная казнь это удобный способ избавиться от политических оппонентов. И добавьте к этому ложные обвинения.

Вместе с этим я выступаю за более гибкую систему наказаний. К примеру на свободу недавно вышел маньяк, который несколько лет удерживал у себя в подвале девушек (в том числе несовершеннолетнюю) и теперь бодро за деньги раздает интервью, грозясь повторить подобное. Это человек явно опасен для общества и не должен в нем находиться. Нужны механизмы которые смогут оградить нормальных людей от преступников, механизмы оповещения о том, что рядом может находится такой человек.

А вы, друзья, как думаете —  нужна ли России смертная казнь?

P.S. Когда-то очень давно (мне было год) меня и мою семью от смерти спасли два преступника. В одном из городков на реке Волга они совершили двойное жестокое убийство и пытались скрыться. Но не смогли пройти мимо беды (остальные люди ничего не делали) , зная что их при этом скорее всего скоро задержат. Им грозила смертная казнь, но суд в итоге за их поступок смягчил наказание заменив казнь на тюремные сроки.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.