lost_buddha

Category:

День рождения майонеза!

Сегодня отмечается День Рождения майонеза. Это один из самых популярных соусов в мире. Некоторые люди говорят, что принципиально не едят майонез, но на самом деле это просто соус. Соус, без которого нельзя представить некоторые блюда. К примеру легендарный в России салат «Оливье» никак не может быть без майонеза. Или вот мы недавно делали салат из курицы, ананасов, сыра и грецких орехов —  там просто необходим майонез.

Наверное многие знают легенду о происхождении этого соуса. В 1758 году британские войска осадили город Маон на Балеарских островах. У французов которые находились в этом городе стали истощаться припасы, кроме яиц и оливкового масла. Яичницы и омлеты всем уже поднадоели и командующий герцог Ришелье приказал своему повару приготовить что-нибудь новое. Повар взбил яйца с оливковым маслом и приправил это специями. Соус герцогу понравился и его назвали майонезом в честь города Маон. Кстати, сейчас этот соус на островах называют salsa mahonesa (маонский соус).

Современный город Маон
Современный город Маон

Так все это все было или нет, сейчас уже сложно сказать. Вполне возможно что майонез появился гораздо раньше и сразу в нескольких местах региона Средиземного моря. Может быть это вариация весьма древнего соуса айоли.

В России, если не ошибаюсь, этот соус появился во второй половине девятнадцатого века и назывался «провансаль», а майонезом называли совсем другие блюда. В СССР майонез тоже назвали «Провансаль» и начали производить в промышленных масштабах в 1936 году. Обязаны мы этим Анастасу Микояну, который в свою очередь перенял технологию производства в США. Сначала советские граждане встретили новый продукт с недоверием. В магазинах «Елисеевский» и «Смоленский» даже стояли бесплатные подносы с кусочками хлеба на которых был майонез. Но в дальнейшем соус быстро завоевал любовь советских граждан. И российских —  сейчас Россия занимает второе место по производству майонеза, после США. Перед Новым Годом его в России вообще закупают ведрами.

Но любят майонез не только в США и в России. Думаю, что майонез можно встретить практически в любой стране и на всех континентах. Ведутся споры о его вредности или полезности, но одно можно сказать точно —  майонез точно обрел мировое признание и народную любовь. Пойду сегодня поздравлю его с Днем рождения в холодильнике.)

Вот такой салат мне принесли в бакинском ресторане.
Вот такой салат мне принесли в бакинском ресторане.

А вы, друзья, любите майонез? 



promo neferjournal 19:00, Понедельник 59
Buy for 30 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →