lost_buddha

Category:

Ушел последний танкист освобождавший Освенцим

Ушел один из последних освободителей Освенцима.
Давид Александрович Душман родился 1 апреля 1923 года. В первый же день войны Давид побежал в призывной пункт, но его не спешили брать на фронт, скорее всего из-за того, что юноша считался «сыном врага народа» —  его отца, военного врача, в 1938 году уничтожил сталинский режим. Но потом, благодаря физической силе, Давида (юноша был спортсменом фехтовальщиком) взяли в танковые части. Под Ельней, в первом же бою Давид Душман получил ранение, но продолжил боевой путь. Второе ранение он получил на Курской Дуге. Выбираясь из горящего танка Давид получил серьезно ранение осколком немецкой мины. Но после лечения в госпитале Душман вновь сел в танк и продолжил уничтожать фашистскую заразу.

27 января 1945 года танковые части Красной Армии подошли к ограде Освенцима. Танк Давида Душмана повалил забор и остановился на территории лагеря. Немцы уже покинули лагерь и навстречу советским танкам из бараков вышли изможденные люди в полосатых робах. Танкисты не очень понимали, что тут происходит. Тогда они поломали танками оставшийся забор, отдали заключенным консервы и устремились преследовать нацистов.

В скором времени, под Варшавой, Давид получил еще одно тяжелое ранение легкого и День Победы встретил в госпитале. После войны Давид Душман, несмотря на то, что у него было удалено часть легкого, продолжил заниматься фехтованием и в 1951 году стал чемпионом СССР. После своего успеха поступил в институт физкультуры и стал тренировать советскую сборную. Под его руководством олимпийскую сборную СССР ждал успех на олимпиаде в Мюнхене. Именно там палестинские террористы захватили и убили израильских спортсменов и Давид конечно же очень остро это переживал.

На тренерской работе.
На тренерской работе.

Тренерский талант Душмана специалисты очень высоко ценили по всему миру и в девяностые годы Давид принимает предложение австрийцев, переезжает в Австрию, а потом и в Германию, где продолжает тренировать спортсменов. До конца жизни он занимался тренерской деятельность.
А 4 июня 2021 года Давида Душмана не стало. Мир его памяти. Давид Душман был настоящим героем, настоящим человеком.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →