lost_buddha

Categories:

Жизнь в СССР. Стальная клетка

Начиная такой пост, я все-так хочу повторить то, что я в принципе ровно отношусь к СССР. Я не хочу кидаться в крайности, как это делают некоторые блогеры. В таком феномене, в таком мировом экперименте не может быть только плохое или только хорошее. СССР это не абсолютное зло, как думают многие, и не абсолютное добро, как думают некоторые. Хотя конечно по страшным страницам истории СССР давал фору многим странам мира.
Как-то давно у меня был пост «Тоска по СССР», который вызвал весьма бурную реакцию. И многие люди там слепо восхваляли советскую империю. И всегда хочется спросить таких людей —  если эта страна была такая прекрасная-распрекрасная, то почему она практически насильно удерживала своих граждан? Казалось бы, зачем удерживать человека если он по своей воле хочет уехать от хорошей, с точки зрения советской пропаганды, жизни? Зачем стране люди, которые не хотят в ней жить?

А происходило это по той причине, среди прочих, что из СССР при свободном выезде выстроилась бы огромная очередь к границам в надежде убежать от «светлого коммунистического будущего». Сколько было случаев, когда люди шли на ужасные преступления, захватывая самолеты и заложников. Некоторые пытались сбежать вплавь. Некоторые даже пытались построить самодельные летательные аппараты.

На таком самолете два брата пытались улететь из СССР с территории УССР
На таком самолете два брата пытались улететь из СССР с территории УССР

Да, конечно некоторым людям удавалось уехать —  формально СССР выпускали людей, пытаясь сохранить лицо перед мировым сообществом. Но сколько было так называемых «отказников», которых не выпускали? И в дальнейшем государство превращало жизнь таких людей в ад.

А это построили в Армении
А это построили в Армении

По сути в СССР построили стальную клетку для своих граждан, распространяя такую практику на своих сателлитов из социалистического лагеря. В Берлине вообще натуральную стену возвели —  лишь бы не выпускать людей из коммунистического рая.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →